Недавно на Кипре я увидел интересное растение, которое меня просто поразило. 

Может даже и не своим внешним видом, а местом своего выживания.

Эта кипрская лиана с розовыми гроздьями миниатюрных цветков украшала невзрачный ажурный забор очень старого и нежилого дома!

Позже я узнал, что это антигонон — одна из самых нетребовательных и неприхотливых обильноцветущих кипрских лиан:

В основе названия этой кипрской лианы лежат греческие слова αντί— «против», и γωνία— «угол», характеризующие особенности расположения ее цветочных кистей. Хотя оно у меня, конечно же, неизменно вызывает ассоциации с именем Антигона из древнегреческой мифологии — старшей дочери фиванского царя Эдипа и Иокастыи героини одноимённой трагедии Софокла.

Также у нее есть множество популярных поэтических названий: «Коралловая лиана», «Венок королевы», «Лиана любви», «Небесная виноградная лоза» и «Королевские кораллы»:

Ярко-розовые цветы этой лианы очень декоративны — мелкие, собранные в длинные густые соцветия, которые отходят от стебля действительно практически под прямым углом:

Оказывается, ее гибкие ветви используют для плетения корзин, а в некоторых тропических странах девушки вплетают себе в волосы гроздья ее цветов, делают на праздники и свадьбы из них гирлянды и букеты, так как они в срезанном виде очень долго сохраняют свежесть и не вянут:

Это быстрорастущая лиана со слегка одревесневающим стеблем и очень мощной разветвленной корневой системой. На ее корнях образуются съедобные клубни!

У кипрской «Лианы любви» есть цепкие усики, часто разветвленные на конце, благодаря которым она прочно прикрепляется ко всем опорам:

Кипрская лиана любви во время своего цветения — прекрасный медонос, она привлекает к себе большое количество пчел и бабочек! В кипрской природе она может достигать и тринадцати метров:

У нее сердцевидные, бархатистые, ярко-зеленые листья, заостренные на конце, с волнистым краем:

Жилкование ее листьев очень четко выражено, поэтому они даже кажутся слегка морщинистыми:

У кипрской «Лианы любви» есть характерная особенность — усики у нее появляются не только в пазухах листьев, но и на концах цветочных кистей, а когда они прикрепляются к опорам, создается впечатление, что она украшена яркими бусами. Именно это придает «Лиане любви» особенное и совершенно неповторимое очарование:

Эта неприхотливая коралловая лиана легко переносит кипрское знойное лето, жару и даже засуху. Она великолепно растет на нашем острове в солнечных местах практически на любых почвах:

Говорят, что на ее родине, в Мексике, ее клубни и цветы люди издавна употребляли в пищу, а в Таиланде и в наши дни ее семена в обжаренном виде употребляют как попкорн либо измельчают их и используют как муку, цветы добавляют в омлет, а листья и цветы обваливают в муке, обжаривают и подают с макаронами!

Листья и цветы этой лианы нашли применение в народной медицине. Чай из них рекомендуют применять в сезон гриппа и простудных заболеваний — это отличное противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Также у нее есть способность уменьшать проявления сахарного диабета и это кардиотоник, который применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы!

Источник и Фото: Cyprus Butterfly