Еще древние египтяне использовали кориандр в обрядах и жертвоприношениях, изображали его на своих гробницах.
Название происходит из древнегреческого языка — от слов κορίανδρον, κορίαννον. Слово κόρις переводится как ‘клоп’, а все потому, что незрелое растение имеет резкий аромат, напоминающий запах этого насекомого.
В Западную и Центральную Европу растение завезли римляне, а оттуда в XV—XVII веке кориандр перекочевал в Америку, Новую Зеландию и Австралию. В Россию эта трава попала с Востока, о чем говорит ее старое название «кишнец».
Кориандр посевной, часто называемый просто кинзой, — однолетнее растение семейства сельдереевых. Считается, что возможной его родиной является Левант (Восточное Средиземноморье). Стебель вырастает до 70 сантиметров, цветки белого или розоватого цвета, расположены зонтиком. Плод (вислоплодник) на кориандре созревает летом в теплых районах, а в сентябре — в более северных. Существуют разные сорта этого полезного растения, самый распространенный — «янтарь».
Плоды содержат до 1,6% эфирного масла, которое используется в парфюмерии и мыловарении, а также фолиевую и аскорбиновую кислоту, витамины Р, В, Е, глюкозу и прочее. Из вислоплодника делают лекарственные средства, которые имеют широкий спектр действий.
Вот целый список полезных свойств кориандра:
Плоды кориандра используют для ароматизации сыра, колбасы, хлеба, консервов, ликеров и пива (в основном в Германии), а также для соления мяса.
(Плоды кориандра. Фото: twitter.com)
В пищу употребляется зелень молодого растения.
Пищевая ценность такого продукта на 100 г всего 23 ккал:
Белки — 2,1 г
Жиры — 0,5 г
Углеводы — 1,9 г
Противопоказания:
Срок хранения такой засолки составляет 10 месяцев.
Вещества, входящие в состав кориандра, широко используют в косметологии. Они входят в состав различных средств по уходу за волосами, а также кремов для лица и тела, масок, тоников и других средств для кожи.
Косметика на основе кориандра помогает в борьбе:
А также:
Научно доказано, что при регулярном применении кориандра уменьшается риск развития рака кожи в связи с его способностью нейтрализовать свободные радикалы. На Кипре употреблять кинзу в пищу особенно необходимо, потому что на острове мы получаем большую дозу ультрафиолетового излучения, которое прежде всего создает опасность возникновения меланомы и прочего.
Тонизирует, питает, увлажняет, борется с отечностью и темными кругами под глазами.
Способ приготовления:
А также такой отвар можно применять для заживления поверхностных ран.
Вам понадобится:
Все ингредиенты измельчить в блендере и нанести на лицо. Выдержать 15–20 минут, после чего смыть водой.
Также кориандр можно употреблять в виде чая. Всего-навсего семена залить водой и дать настояться. Такой напиток помогает в борьбе с кожными высыпаниями.
Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить на лице на 20 минут. Смыть водой.
Будьте здоровы!