В основном к пиву благосклонно относятся иностранные туристы – именно на них приходится большая доля потребления солодового напитка. Коренные киприоты предпочитают вино или фраппе, на крайний случай – зиванию. Постоянные потребители пива на острове – это иммигранты из Европы и бывшего СССР.
Интересно, что за зверь такой – пиво Кипра? Где и как его пить? Ответы на все вопросы впереди!
Любопытно, что пиво на Кипре производили еще в бронзовом веке (примерно 2000 год до н. э.). Развалины древних пивоварен археологи обнаружили в 2016 году – почти тысячу квадратных километров занимали ремесленные цеха, среди которых находился и цех по производству медового напитка.
Раскопки расположены в районе Пафоса, а находка принадлежит археологам из университета Манчестера. Исторический объект свободен для посещения туристов, а увидеть артефакты можно в музеях по всему Кипру.
Логично предположить, что производство пива на древнем Кипре в какой-то момент затормозилось и затихло на несколько тысяч лет. Только в XX веке начали появляться первые пивоварни на острове – их владельцами были британцы. Разумеется, пока Кипр был колонией Великобритании, на острове варили пиво для англичан. Но как только остров стал самостоятельной республикой, о пиве забыли.
Только ближе к современности на остров стали возвращаться пивоварни – это объясняется спросом, который вырос с числом туристов. Русские, британские, немецкие гости – все они хотели утолять жажду холодным пенным напитком, и поэтому на Кипр стали привозить пиво или изготавливать его на месте. Сейчас магазины и бары могут похвастаться завидным ассортиментом, и любители пива не останутся неудовлетворенными.
Крупный производитель алкогольных и безалкогольных напитков Кипра – это завод KEO в Лимассоле. Он находится в относительной близости к туристическим местам – на Франклина Рузвельта, хотя изначально завод строили подальше от жилых кварталов.
КЕО начинал как небольшая винодельня, но спустя несколько десятков лет он превратился в гигантский производственный цех. Сегодня фабрика выпускает не только вина, но и зиванию, бренди, пиво, соки и газированные напитки.
Пиво от КЕО легко узнать на прилавках супермаркетов и крупных магазинов: это стеклянная бутылка или жестяная банка с желто-красной этикеткой. Крупная надпись «КЕО» не позволит вам ошибиться. Кипр по праву гордится продукцией завода, которая экспортируется в Европу и Америку.
Желающим познакомиться поближе с алкогольными напитками предлагается экскурсия по заводу. Здесь рассказывают о технологии производства пива и вина, сроках выдержки, а также проводят бесплатную дегустацию. На самом предприятии после экскурсии можно купить бутылочку-другую понравившегося напитка по цене существенно меньше магазинной.
Но даже если вы не в Лимассоле, то найти пиво легче легкого – КЕО развозит свои напитки по всему острову. Так что назвать Кипр «территорией, свободной от пива», точно нельзя.
Всем давно известно, что небольшие пивоварни производят пиво значительно вкуснее, чем крупные фабрики. К тому же, если вы любитель темного пива или эля, в любом случае придется искать крафтовые напитки, так как КЕО их попросту не производит, а импортные продукты не всегда отвечают запросам ценителей.
Итак, в Лимассоле есть сразу две пивоварни, заслуживающие внимания. Это Bono Bar и True Ale. Первый – бар-ресторан, производящий свои сорта пива и привозящий импортные пивные напитки из небольших пивоварен. Так что здесь можно попробовать крафтовое пивко и отлично закусить! В заведении часто играет живая музыка и царит спокойная и душевная атмосфера.
Второй бар – True Ale – принадлежит русским ребятам. Они открыли свою пивоварню не так давно и уже заработали множество постоянных клиентов. В основном это русскоговорящие местные, туристы и англичане. Все потому, что True Ale варят 6 сортов эля – от светлых до темных. А еще хозяева производят вкусный квас и медовуху. В общем, есть чему удивиться и чем полакомиться.
В Никосии действует Pivo Microbrewery, принадлежащая четырем братьям. Эти киприоты учились пивоваренному делу не где-нибудь, а в самой Праге! Можно представить, какого уровня пиво они варят. Его не найти по всему Кипру, но в столице его реально купить в небольших магазинах и самой пивоварне.
В Пафосе тоже есть своя пивоварня – она занимается производством истинно английских сортов пива. Эли, темное и нефильтрованное пиво, портеры – вот ассортимент Aphrodite’s Rock. Неудивительно, ведь Пафос является «центром» отдыха и эмиграции британцев.
В пиве главное – не только сам напиток, но и атмосфера. Иногда хочется по случаю заглянуть в приятное местечко, чтобы провести там несколько часов отдыха. На Кипре немало заведений, где можно попить пива с закусками и даже полноценно пообедать. Как говорится, только «места знать надо».
Barbacoa в Лимассоле предлагает целую линейку разных видов пива, а также отменные американские закуски. Любите бургеры? Тогда вам точно нужно сюда заглянуть! Обожатели фастфуда будут в восторге от гамбургера с копченой свиной котлетой и классической картошки фри.
Ship Inn бар-паб тоже находится в Лимассоле. Это идеальное место для посиделок с компанией и для спортивных болельщиков. Свежие закуски, холодные и разнообразные сорта пива, просторный зал и вид на море – что еще нужно для отличного вечера выходного дня?
Biergarten – Hofbrau Munchen – уголок Баварии на южном побережье Кипра. Здесь предлагают разливное и бутылочное пиво различных сортов из Европы, а также традиционные немецкие закуски. Если вы соскучились по старой доброй Германии – вам точно стоит сюда заглянуть.
Carina Sports Bar Rest находится в Айя-Напе. Это приятное местечко со столиками под открытым небом с мексикано-американской кухней и, конечно же, вкусным пивком.
Beer & Beer – столичный (Никосийский) бар, в котором можно отлично выпить и плотно закусить. Блюда простые, но очень вкусные: свиные колбаски, мясо на гриле, печеный картофель… Пальчики оближешь!
Brewfellas Beer Bar – еще одно столичное заведение, которое располагается в самом центре Никосии на улице Ледра. Бар гордится огромным ассортиментом бутылочного пива из разных стран, а также превосходными закусками и уютной атмосферой.
В Пафосе неподалеку от порта и набережной располагается The Wooden Pub. Здесь можно попробовать истинно английские напитки: пиво и эль, джин и даже сидр. Закуски вам тоже предложат – и кстати, сервис в этом месте на очень высоком уровне.
Пусть вас не смущает название «кафе». В Vintage Art Cafe предлагают и пиво, а изюминка заведения Пафоса – в необычном винтажном интерьере. Гости возвращаются сюда снова и снова, чтобы выпить чашечку кофе или чего-нибудь покрепче.
В конце лета Кипр традиционно проводит пивные фестивали. Вы можете посетить такие мероприятия в Никосии, Лимассоле или Пафосе – на них действительно очень весело и вкусно!
В Лимассоле уже второй год подряд проводится Medfest Limassol festival, на котором под открытым небом собираются сотни людей. В программе – не только дегустация пива и закусок, но и веселые концерты и танцы. Все в духе Кипра!
В Пафосе в октябре проходит свой собственный Октоберфест – он ежегодно собирает публику со всего Кипра и даже Европы. Веселье длится 2-3 дня, и скучать не приходится никому. Пораньше, в июле, есть еще один фестиваль в Пафосе, который так и называется: Pafos Beer Fest.
В Никосии проводится Септемберфест – местный вариант Октоберфеста. Без музыки и танцев, конечно, не обходится – как и на любом кипрском фестивале.
Для любителей экзотики есть отдельный фест, посвященный закускам к пиву. Его проводят в различных барах по всему острову. Нужно только уточнить дату проведения в текущем году – и смело отправляться на поиски гастрономических приключений!
Наконец, посиделки с пивом должны обязательно включать в себя первоклассные закуски – и на Кипре их ооочень много!
В первую очередь обратите внимание на каламарес – кольца кальмаров во фритюре. Их можно найти практически в любом заведении: закажите на месте или возьмите с собой. При особом желании можно приготовить их самостоятельно.
Вообще морепродукты – отличное решение. Для праздника живота можно заказать целый набор кипрских морепродуктов – мезе (или мезедес). Они отлично подойдут и под пиво, и под вино, и под безалкогольный вечер.
Любителям мяса рекомендован гриль или классическая сувла – местные вариации шашлыка. К ним идеально приготовить свежий зеленый салат и взять кипрский хлеб. Греческий салат, который на Кипре в почете, называется «хорьятики».
Если ваш вариант – это фастфуд, то попробуйте пиво с кипрской шаурмой – гиросом. Ее можно купить практически на каждом шагу, и везде она будет вкусной. Вегетарианцам приготовят гирос без мяса с дополнительным количеством соусов и ингредиентов.
Наконец, всегда остается классический вариант орешков с соленым сыром для посиделок вне каких-либо заведений. Атмосферу можно найти у самого моря: при закате на берегу с близкими людьми. Потому что пиво – это душевное и очень вкусное времяпрепровождение, а не просто напиток.
Источник: Cyprus Butterfly