В первой части мы рассказали об истории, архитектурных особенностях и геральдике этого уникального места. Во второй — подробно изучили его интерьеры, влияние на культурную жизнь острова и вклад в развитие Кипра.
Но самое ценное в истории «Беренгарии» — это люди, ее гости. Именно они превращали отель в центр своих встреч и великих событий. И, увы, без них некогда грандиозная «Беренгария» постепенно превратилась в молчаливую каменную тень прошлого.
Почетные гости «Беренгарии»
С первого года работы отель «Беренгария» славился элитными гостями не только с Кипра, но и из-за границы, преимущественно из стран Ближнего Востока. В стенах отеля отдыхали короли, принцы, представители посольств и множество других выдающихся людей. Всем им «Беренгария» обязана своей репутацией «отеля королей».
Король Египта и Судана Фарук I
Фарук I знал толк в роскоши: он обладал коллекциями редких марок, монет, драгоценностей, автомобилей, а в его гардеробе была тысяча сделанных на заказ костюмов.
Президент Израиля Эзер Вейцман
Эзер Вейцман — участник Второй мировой войны, Войны за независимость Израиля, летчик. В 1958–1966 годах был командующим ВВС Израиля. В 1969 году занялся политикой. Председатель правой партии «Херут». В 1977–1980 годах министр обороны в правительстве. Эзер Вейцман останавливался в «Беренгарии» до своего президентства: оно пришлось на 1993–2000 годы, когда гостиница уже была закрыта.
Архиепископ Макариос III
Один из лидеров национально-освободительной борьбы кипрского народа и первый президент независимого кипрского государства. Стоит отметить, что будущий лидер Кипра в 1926 году поступил послушником в Киккский монастырь, расположенный в десяти километрах от Продромоса. Осенью 1950-го Макариос был единогласно избран архиепископом Кипра и стал самым молодым архиепископом в истории Кипрской церкви.
В марте 1959 года, уже после заключения Цюрихско-лондонских соглашений, согласно которым Кипру гарантировался статус независимого государства, Макариос вернулся на родину, и уже на декабрьских выборах архиепископ Макариос III был провозглашен президентом Республики Кипр. В 1968 году Макариос был переизбран на пост президента Республики Кипр: за него проголосовало 95,45 % населения. После государственного переворота 1974 года Макариос был вынужден покинуть страну. Седьмого декабря 1974 года он возвратился на Кипр. Во время святой литургии третьего апреля 1977 года у архиепископа случился инфаркт, а четыре месяца спустя, третьего августа, он скончался.
Макариос был хорошо знаком с местностью, где располагается «Беренгария». В период своего президентства Макариос III посещал гостиницу, так как она была одним из центров культурной и социальной жизни острова.
Президент Кипра (2003–2008) Тассос Пападопулос
Во время национально-освободительной борьбы 1955–1959 годов на Кипре Тассос Пападопулос был главой отделения ЭОКА (Национальная организация кипрских бойцов) в Никосии, а затем руководителем ПEKA — организации, которая являлась политическим крылом ЭОКА. После обретения Кипром независимости он занимал должность министра труда и на этой должности впервые представил и реализовал план социального страхования. В 1963 году, после того, как турко-киприоты покинули правительство, Тассос Пападопулос временно занял пост министра сельского хозяйства. Двенадцать лет подряд он проработал на министерских постах: был министром внутренних дел, финансов, труда, здравоохранения и сельского хозяйства.
В 1969 году вместе с Глафкосом Клиридисом он основал партию «Единство», которая поддерживала политику Макариоса. В 1970 году Пападопулос был впервые избран членом парламента.
Двадцать восьмого февраля 2003 года он был избран президентом республики, сменив на посту Глафкоса Клиридиса, а шестнадцатого апреля того же года Пападопулос подписал в Афинах договор о присоединении Кипра к Европейскому союзу вместе с лидерами остальных девяти стран.
В 1971 году Тассос Пападопулос вместе со своим окружением был приглашен на обед в «Беренгарию» после посещения деревень долины Маратаса. Свидетели рассказывают, что он проводил время в баре отеля за напитками и солеными орешками.
Принцесса Зина Кантер де Тирас
Зина Кантер де Тирас работала в известных кабаре Никосии, Лимасола и Ларнаки. В 1952 году она вышла замуж за американского миллиардера Кристиана Кантера. В 1967 года она выкупила у Павлоса Палеолога титул принцессы де Тирас. Позже активно занялась благотворительностью и стала самым большим, щедрым и великодушным меценатом Кипра. Она помогала бедным семьям, построила множество школ, больниц, спортивных стадионов, несколько храмов, муниципальных и общественных зданий и даже водопроводные сети в кипрских деревнях. Стоит отметить, что Зина Кантер де Тирас восторгалась Продромосом и в 1960 году построила недалеко от «Беренгарии» огромный дом с верандами и бассейном, где принимала множество почетных гостей. Роскошный особняк кипрской принцессы был спроектирован Христосом Казанцисом, который являлся архитектором «Рыцарского клуба» в самой «Беренгарии».
Модель, актриса и музыкант Анджела Боуи
Cyprus is my island
When the going's rough
I would love to find you
Somewhere in a place like that
(Кипр — это мой остров.
Когда дела идут тяжело,
Я бы хотел найти тебя
В месте, похожем на это.)
Дэвид Боуи (Move On)
Энджи Боуи (урожденная Мэри Анджела Барнетт) родилась двадцать пятого сентября 1949 года в Айос Дометиос (сейчас это район Никосии). Отец Анджелы был отставным американским военным, работавшим горным инженером в Cyprus Mining Corporation, а мать — канадкой польского происхождения. Вскоре после рождения дочери семья переехала в Лондон, откуда неоднократно и надолго приезжала обратно на Кипр. При этом Анджела всегда подчеркнуто называет себя «киприоткой по духу и сердцу», вспоминая свои детские и юношеские дни, проведенные на Кипре. В 1969 году двадцатидвухлетний Дэвид Боуи познакомился с девятнадцатилетней Анджелой Барнетт, которой было суждено стать его женой. В 1971 году, через год после свадьбы, Дэвид с супругой побывали на Кипре в отпуске.
«У меня нет ни кипрского паспорта, ни кипрского гражданства, но в сердце я киприотка. Не греко-киприотка или турко-киприотка, а просто киприотка», — писала позже Анджела в своих воспоминаниях.
«Мы ездили в отель “Беренгария” на неделю. Мне казалось, что это был колониальный правительственный дом. Не помню точно, но вокруг здания были террасы. Полы из красивого полированного дерева были устланы восточными коврами. Из столовой открывался величественный вид на лес. В отеле был также читальный зал, где мой отец всегда сидел за книгами.
В отеле “Беренгария” “тихий час” длился долго, и нам, детям, которым не хотелось спать, приходилось молчать до времени подачи чая. Мы бегали между сосен и леса, подальше от скучных спящих взрослых. Я помню, как мы играли в прятки и нам было очень весело. Иногда своей суетой мы будили взрослых, но нам было все равно!
В вестибюле стояли кожаные кресла. Я помню, что лифта не было, а здание было трехэтажным. Я также помню длинную каменную лестницу, которая вела нас на верхние этажи...
На верандах стояли стулья и столики с видом на сосновый лес. Деревья как будто приглашали вас исследовать их. Я никогда не хотела возвращаться домой. Я хотела проводить время в Троодосе с другими детьми и наслаждаться этим чувством свободы».
Сэр Уинстон Черчилль
Сэр Уинстон Черчилль, как Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наваррская, никогда не посещал «Беренгарию», но мы решили добавить информацию о его визите на Кипр, так как отель плотно связан с британским наследием на острове.
Сэр Уинстон Черчилль посетил Кипр с пятидневным визитом в 1907 году, будучи в должности заместителя министра по делам колоний, по пути в Африку. Визит на остров был краток, но он не только оставил неизгладимый след в местной прессе, но и во многом определил политику в отношении Кипра на многие годы вперед, включая послевоенный период и подготовку к созданию независимого кипрского государства.
Во время своего визита Черчилль уделил особое внимание необходимости развития и совершенствования транспортной инфраструктуры и коммуникаций, предложив повысить роль железнодорожной линии из Киринии в Фамагусту, а также необходимости лесовосстановительных работ как способствующих сохранению сельскохозяйственного потенциала и занятости местного населения.
Второй раз Черчилль, будучи премьер-министром Великобритании, посетил остров первого февраля 1943 года. Его самолет приземлился на аэродроме в Никосии, где Черчилль в качестве министра обороны провел проверку временно переведенного из Египта для отдыха и тренировок 4-го Гусарского полка Ее Величества.
Тайны и легенды «Беренгарии»
После того как «Беренгария» пришла в упадок, интерес к ней не угас. Двери отеля были закрыты, но это лишь подогревало любопытство к тому, что скрывают его толстые стены.
Как и любое культовое место, оставшееся без движения и света, «Беренгария» начала обрастать мифами и легендами. Со временем в воображении людей она превратилась в нечто большее, чем просто заброшенный отель, — в загадку, таящую в себе тайны прошлого.
Приведем лишь некоторые из этих историй…
Проклятие владельцев отеля
Пожалуй, самая устойчивая легенда касается владельцев отеля, над которыми нависло зловещее проклятие. Согласно преданию, отель построил старик, который незадолго до смерти разделил свое состояние между тремя сыновьями с пожеланием грамотно управлять отелем и сохранить его былую славу…
Свою клятву сдержать они не смогли, и отель стал причиной их постоянных ссор. А потом братья стали загадочно умирать: старший прыгнул в бассейн головой вниз и сломал шею, средний сошел с ума и повесился прямо в холле отеля, а младший застрелился у камина. Согласно другим слухам, это отец и его любимая «Беренгария» таким образом отомстили братьям за невыполненное обещание. Местные жители говорят, что духи братьев живут в отеле и по сей день, а иногда даже можно услышать, как они скандалят между собой.
Красивая легенда, правда, братья Коккалос успешно управляли отелем, делали реновации и пережили не самые простые годы, которые пришлись на историю «Беренгарии».
Антропоморфные сосны
В конце тропы, ведущей к отелю, растут две сосны, удивительно похожие на человеческие фигуры, обнявшиеся друг с другом. Легенда гласит, что пара была убита в отеле, а из их крови выросли деревья. Согласно второй версии, деревья выросли из могилы влюбленных...
Подобные деформации — частый феномен, и, как правило, они связаны с природными явлениями, например резкой сменой направления ветра или перепадом температур. Есть гипотеза и об особом составе почвы в этом месте или повреждении побегов прожорливыми гусеницами. Но факт в том, что убийств в отеле не происходило.
Устрашающий знак
Управляющая компания разместила предупреждающий знак, который должен был отпугнуть непрошеных гостей. Надпись на нем гласила:
«ВНИМАНИЕ! Вход в здание или на его территорию строго запрещен. Если предупреждение будет проигнорировано, владельцы не будут нести никакой ответственности за любые физические или другие травмы, которые вы можете получить в здании отеля или рядом с ним по какой-либо причине. Дирекция».
Фразы «другие травмы» и «любая причина», разумеется, были истолкованы так, что таким образом владельцы предупреждали о наличии на территории отеля… призраков.
Таинственные сферические объекты на фото из «Беренгарии»
На некоторых фотографиях, сделанных в «Беренгарии», были зафиксированы светящиеся объекты круглой формы. Разумеется, данные объекты были интерпретированы как духи мертвых людей, подающие сигнал людям. Были также версии о том, что на фото запечатлено… НЛО.
Данные объекты известны как орбы, или плазмоиды. Считается, что это отражение света от поверхностей окружающих предметов или от парящих в воздухе пылинок.
Охотники за привидениями в «Беренгарии»
Апофеозом призрачной лихорадки стал выход эпизода сериала «Охотники за привидениями: Открывая Иное» (Ghost Chasers: Exploring the Other Side) в 2019 году.
В серии, посвященной «Беренгарии», ведущий Джош со своим другом Стивом в рамках проекта отправляются на исследование заброшенной гостиницы. На помощь к ним приходит член греческого общества по изучения паранормальных явлений Павлос Пол Калтаверидис. Вооружившись датчиками и фонарями, ребята начинают исследовать отель. Ночью они пытаются вызвать дух утонувшей в бассейне девочки. Приманкой выступает плюшевый кролик, активность духа фиксируется датчиком движения. Затем исследователи отправляются в здание, где вызывают демона, который отвечает им рыком. Присутствие потусторонней сущности фиксируется датчиком измерения окружающих электромагнитных полей. Затем ведущие фиксируют несколько пугающих звуков, а также хлопанье пустых оконных рам.
«Беренгария», безусловно, один из бриллиантов Кипра, который лишь ожидает своей огранки. Мы уверены, в наши дни мы станем свидетелями новой, еще более яркой страницы в истории этого отеля и всего Кипра.