Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем наш познавательный рассказ о птицах Кипра. Сегодня речь пойдет о перепеле. Нам любезно предоставили пернатых для фотосессии, и, конечно же, мы не упустили этот момент.

Описание

Перепел (Coturnix coturnix) широко распространен в Европе, Африке, Западной Азии. Относится к отряду курообразных подсемейства куропатковых. Длина тела составляет 16–22 сантиметра, а вес достигает 131 грамма.

(фото яиц: youtube.com)

Эти птицы перелетные — на юг прилетают в начале апреля. Ведут в основном наземный образ жизни, питаясь различными семенами и побегами. Перепела едят и насекомых, но все же предпочитают больше растительную пищу.

С древних времен на этих пернатых велась охота: их употребляли в пищу, заводили в качестве певчих птиц либо устраивали знаменитые перепелиные бои, которые переросли в своеобразный спорт.


Coturnix coturnix был впервые описан шведским естествоиспытателем и медиком Карлом Линнеем в 1758 году.


(фото: to-name.ru)


Изображение этой знаменитой птички древние египтяне даже использовали для обозначения звуков «в» и «у» в иероглифах.


(фотография: tr.pinterest.com)

Многие люди содержат перепелов в неволе для получения яиц и мяса и обычно забивают их, как только птица перестает нестись. Героям наших фотографий, искренне скажу, повезло — пернатые находятся у заводчика не для убоя и доживут до глубокой птичьей старости.

Охота

(фото: popgun.ru)

Как вы уже поняли из предыдущего блога о дрозде-рябиннике, все эти убийства ради развлечения я не поддерживаю. Но поскольку уничтожение перепелок ведется очень активно, не могла пропустить этот момент. Перепел — птица перелетная, она мигрирует по строгой траектории в определенных градусах восточной долготы и северной широты. По этому маршруту пролетает от трех до шести с половиной миллионов пернатых. По статистическим данным, только на официальной охоте на Кипре уничтожается от 1900 до 56 тысяч перепелов. Вдумайтесь в эти цифры. Ежедневно на Кипре в одну ловчую сеть шириной 12 метров попадаются примерно 20 перелетных птиц. А такие ловушки растянуты еще на 700 километров. Птицы летят четыре месяца! Это не говоря уже о неофициальных данных и бесконтрольном отстреле охотников-любителей, ищущих легкой наживы себе на радость. 

(фото: ptice.si)

Наши орнитологи и экологи бьют тревогу: происходит массовое уничтожение перелетных птиц, маршрут которых, сложившийся веками, пролегает в том числе и над территорией Кипра, но только в Италии запретили ловлю птиц сетями еще в далеком 1977 году.

(фото: youtube.com)

Джонатан Франзен в знаменитом журнале National Geographic написал большую статью о миграции птиц, где назвал путь в Средиземноморье самым ужасающим местом для перелетных птиц.

(фото: youtube.com)

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца содержат полезный холестерин, калий, железо, фосфор, натрий и магний, а также богаты витаминами и, что главное, гипоаллергенны. Они имеют больше белка, чем куриное яйцо. Их используют в лечебных целях против таких заболеваний, как остеохондроз, атеросклероз, артрит, ревматизм, экзема, псориаз, и многих других.

Перепелиные яйца рекомендуют есть беременным женщинам и детям, так как они содержат необходимый им витамин D.

Яйцо перепела

В яйцах перепелов содержится аминокислота тирозин, которая поступает в наш организм только с пищей. Она благотворно влияет на процесс обновления клеток кожи. Тирозин подавляет аппетит и способствует уменьшению жировых отложений. Вот почему яйца перепелов так любят диетологи.

Красавицы по всему миру используют всевозможные маски на основе этого чудо-продукта для ухода за волосами и кожей.

В интернете вы найдете множество рецептов. Вот самый простой: взбейте четыре яйца перепела, после чего равномерно нанесите на волосы, помассируйте кожу головы у корней и оставьте на 5—10 минут. Смойте водой. Можно использовать вместо шампуня.

В заключение

Хочется надеяться на то, что нелегальное бесконтрольное уничтожения этих прекрасных птиц сведется к нулю и они не исчезнут, как множество других видов, которые из-за ошибок человека мы можем теперь рассматривать только на картинках.