Вы часто слышали о дроздах? Большинство людей, не изучающих мир птиц, считают, что эти пернатые живут только в России, где они наиболее обычны. Эти птицы в основном не ассоциируются с югом и теплом. Готовы прямо здесь и сейчас развеять ваши сомнения — дрозды живут и на Кипре тоже.

Описание


Дроздов насчитывается 62 вида. Длина их тела составляет 20-25 см. Продолжительность жизни — 10-15 лет. Род птиц семейства дроздовых относится к отряду воробьинообразных, самому большому отряду птиц. Северные виды дроздов, как правило, зимой улетают на юг. Они обитают в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris) любит собираться в колонии по 30-40 пар. Питается ягодами, всевозможными насекомыми, дождевыми червями, моллюсками. Это очень отважная птица, с которой даже вороны предпочитают не связываться. Рябинник до последнего, в одиночку готов защищать свою территорию от нападения котов и других обидчиков.

Меньшие по размеру птицы селятся рядом с этими храбрецами для защиты, потому что дрозд никогда не тронет того, кто мал, а вот кот огребет по полной. Рябинник отважно бросается на врагов камнем вниз, а в стае закидывает бомбами из помета. Да уж, не позавидуешь тем, кто ему не понравился.

Может ли человек лишать жизни этих прекрасных птиц?

Обитает дрозд-рябинник и на нашем солнечном острове. Когда по воле случая я решила выкармливать выпавшего из гнезда птенца рябинника, то натолкнулась на множество ужасающих видеороликов охоты на этих прекрасных птиц на Кипре, в которой участвуют даже дети. 

На видео отчетливо заметно, с каким наслаждением люди истребляют дроздов, хвастаясь количеством жертв, а потом делают из них шашлык. Достаточно на YouTube набрать в поиске «Turdus pilaris Cyprus» и вы не увидите ни одного видео о любви к дроздам — только кровавую бойню, истребление и шампур. Тем временем мой птенец прискакал ко мне, сел на коленку и тихонечко бормотал свою песенку. А я отчаянно пыталась понять: почему люди делают это?

Мой дрозд-рябинник

Птенца выкармливать, оказалось, непростая задача. Когда я нашла дрозда, то сразу созвонилась со знакомым орнитологом Виталием Симуткиным. Специалист сказал, что кормить рябинника нужно каждые два часа, потому что он еще очень мал. Отступать было некуда, я взяла пищащий комочек и понесла домой. 

Виталий расписал рацион, дал указания и предупредил, что на волю теперь птицу выпускать категорически нельзя по одной простой причине: птенцы, вскормленные человеком в неволе, обречены на гибель. 

В нашей семье дрозда приняли хорошо: кошки уже давно привыкли к присутствию птиц в доме, а попугай обрел нового друга и стал повторять все, что делает рябинник, даже своровал несколько раз сухих червячков, хотя в принципе они ему не понравились.

С каждой неделей малыш крепчал и превращался в статного дрозда. Каждый день принимал ванну в миске с водой и начал употреблять пищу самостоятельно. 

Но по-прежнему, как преданная собачонка, продолжал следовать за мной все время, отчаянно защищая от всех, кто пытался подойти слишком близко, когда он хотел погреться на плече. После этого я в полной мере поняла слова орнитолога: «Птицу ни в коем случае не отпускай назад».

Возможно, когда опубликуется блог, дрозд уже уедет жить к Виталию — там птицу ждут такие же рябинники, спасенные и выкормленные в неволе. И, быть может, мы вскоре увидим фото его потомства.

Источник фотографий с охоты на Кипре: YouTube