Этот вид боярышника получил широкое распространение на Кипре именно как плодовая культура.
Созревают плоды в сентябре — октябре. Кипрский боярышник, в отличие от привычного нам красного, имеет желтую расцветку. Плоды боярышника (а также листья и цветы) являются источником полифенолов — мощных антиоксидантов, содержащихся в растениях. Благодаря своей антиоксидантной активности полифенолы снижают риск развития некоторых раковых заболеваний, диабета второго типа, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда инфекционных болезней, а также благотворно влияют на кожу. Экстракт боярышника снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Боярышник можно добавить в свой рацион в виде сырых ягод, чайных напитков и настоек. На Кипре данный вид используется для производства джемов.
Рецепт джема
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт настойки боярышника азазоль на водке или зивании
Если правильно соблюсти рецепт, то вы получите достаточно крепкое (33–35 %), но мягкое спиртное, хранящееся в течение трех лет.
Компоненты:
водка (на Кипре можно использовать зиванию) — 0,8–1 л;
ягоды боярышника: сушеные — 1 стакан (без горки) или свежие — 2 стакана;
сахар (мед) — 1 ст. л.;
ванилин — 1 г;
корица (в палочках) — 1 шт. (маленькая).
Приготовление:
1. Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутыль, влить алкоголь и закупорить крышкой.
2. Выдержать в помещении без доступа света около трех недель (21–25 суток). Встряхивать содержимое банки один раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.
3. Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.
4. Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40 °С). Когда он остынет до комнатной температуры, ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.
5. Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!
6. В завершение напиток фильтруется (это избавляет его от мути) и разливается в бутылки.
Исчтоник: alkolife.ru cypruscooking.net