Многие из вас, наверняка, слышали от киприотов, что гордостью острова является кэроб, в простонародье - плоды рожкового дерева.

Но все ли знают, что такое кэроб и для чего он нужен?

Скорее всего, вы знакомы с ним, как с порошкообразной добавкой в десерт и напитки в качестве заменителя шоколада. На самом же деле кэроб представляет собой длинные стручки, похожие на фасоль. Обычный стручок имеет коричневый окрас и длину 10-20 см.

Сырой рожок (прямо с дерева) очень сладкий и в отличие от какао-бобов, он совсем не требует подсластителя в десертах. Спелые стручки можно рвать и кушать прямо с ветвей. Но обращайте внимание на твёрдые семена – они непригодные для еды. Свежие стручки рожкового дерева — лучшая и самая питательная часть растения, а сушёные плоды могут использоваться для приготовления свежего порошка-добавки.

Кэроб имеет много сортов.

На Кипре растёт медовый рожок - его стручок мягкий с тёмным сиропом. Рожковое дерево – одно из немногих экзотических плодов, которое не было привезено на остров, а всегда росло именно тут. Поэтому киприоты имеют полное право гордиться своим собственным «черным золотом».

Кэроб наполнен минералами и витаминами.

Он является источником белка и клетчатки. На протяжении всей истории Кипра, жители острова принимали его как лекарство против проблем с пищеварением.

Интересный факт.

Так же известно, что семена рожкового дерева , несмотря на величину стручка, всегда имеют фиксированную массу в 0,2 г, которая не меняется даже при высыхании. В старину этими семенами пользовались ювелиры при взвешивании драгоценных камней и жемчуга. Именно поэтому итальянское название дерева carato дало название такой меры веса, как карат.

Теперь вы знаете, что такое кэроб и как он выглядит, осталось предложить вам несколько рецептов с его использованием. 

Итак:

Горячий шоколад из кэроба

Ингредиенты:

Приготовление:

Чай с использованием кэроба

Так как из порошка кэроб делают идеальный натуральный подсластитель, чай получается супер вкусный и питательный без дополнительного добавления сахарозаменителей. Этот напиток можно пить как холодным, так и горячим круглый год. Чай можно заваривать как из порошка кэроб, так и из стручков.

ЧАЙ ИЗ СРУЧКОВ КЭРОБА

 

Способ приготовления:

ЧАЙ ИЗ ПОРОШКА КЭРОБА

Способ приготовления:

Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. 

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

Приготовление:

Конфетки из кэроба

Ингредиенты:

Приготовление:

Приятного аппетита!

Источник: Cyprus Butterfly