На Кипре предложить чашечку кипрского кофе — это своеобразный приветственный ритуал, чтобы выглядеть вежливым и дружелюбным.
Кипрский кофе готовят из одной полной чайной ложки кофе мелкого помола на одну крошечную кофейную чашечку с водой.
Желаемое количество сахара добавляется в зависимости от того, насколько сладким будет кипрский кофе. Да, кофе по-кипрски различается вовсе не по степени крепости, а по степени сладости! Сладкий кофе будет «Гликис», средний — «Метрио» или совсем несладкий — «Скетос».
Мастерство варки кофе по-кипрски заключается в том, что снять «брики» с огня нужно вовремя — как только кофе доходит до кипения, образуя сверху кремовую однородную пену, которую на Кипре называют «каймаки»:
Как только кофе начинает подниматься и пена по краям заворачивается, «брики» снимают с огня.
Несколько интересных фактов о кофе по-кипрски:
А у вас как? Какой вы любите кофе?
Источник и Фото: Cyprus Butterfly