Ароматный кипрский кофе, приготовленный из мелкоизмельченных кофейных зерен в специальной кофеварке с длинной ручкой, которая на Кипре называется «брики» (греч. Μπρίκι), является характерной частью кипрской культуры.

На Кипре предложить чашечку кипрского кофе — это своеобразный приветственный ритуал, чтобы выглядеть вежливым и дружелюбным. 

Кипрский кофе готовят из одной полной чайной ложки кофе мелкого помола на одну крошечную кофейную чашечку с водой. 

Желаемое количество сахара добавляется в зависимости от того, насколько сладким будет кипрский кофе. Да, кофе по-кипрски различается вовсе не по степени крепости, а по степени сладости! Сладкий кофе будет «Гликис», средний — «Метрио» или совсем несладкий — «Скетос». 

Мастерство варки кофе по-кипрски заключается в том, что снять «брики» с огня нужно вовремя — как только кофе доходит до кипения, образуя сверху кремовую однородную пену, которую на Кипре называют «каймаки»:

Как только кофе начинает подниматься и пена по краям заворачивается, «брики» снимают с огня.

Несколько интересных фактов о кофе по-кипрски:

А у вас как? Какой вы любите кофе?

Источник и Фото: Cyprus Butterfly