Мясной четверг в Лимассоле прошел в этом году как никогда масштабно. 

К обеду в городе не было ни одной улицы, которая не наполнилась бы запахом дыма и ароматами мяса, приготовленного на углях.

Ни для кого не секрет, что киприоты на протяжении года едят очень много мяса, однако именно в Дымный четверг принято наедаться в особо крупных масштабах. Что и делали весь день жители Лимассола.

Это неудивительно, ведь совсем скоро горожанам придется попрощаться с любимым лакомством. Так что каждый старался съесть столько мяса, чтобы было что переваривать следующие 40 дней поста.

Эпицентром беззаботного веселья, радости и развлечений традиционно стал центр города. На улочках Старого города негде было яблоку упасть с самого утра.

Народа собралось столько, что даже улица Анексартисиас была забита до предела. К тому же не стоит забывать, что это первый день начала грандиозного карнавала! Сотни людей, одетых в яркие карнавальные костюмы, на протяжении всего дня ели, пили, танцевали, пели и веселились.

А те, кто “случайно” попал в гущу карнавальных событий без костюма, могли здесь же купить себе маску, парик и различные украшения, которые продавали буквально на каждом углу.

Настроения участникам грандиозного действа придавали и праздничные декорации вокруг — цветные флаги и ленты, иллюминация фонарей и светильников, повсюду разбросанные конфетти.

Апогеем гуляний стало прибытие Короля Карнавала на украшенной платформе и в сопровождении свиты. 

Это яркое и шумное шествие захватило в круговорот веселья всех вокруг. Шум, гам, свист и музыка — атмосфера праздника витала даже в воздухе! 

Гуляния продолжались до глубокой ночи. Завершили программу залпы праздничного салюта.

 

В общем, остаться в стороне от грандиозного празднования не удалось практически никому. Да и стоило ли? Ведь это отличная возможность открыть для себя культуру Кипра, его обычаи и традиции. То ли еще будет! Не забывайте, что впереди карнавальные шествия!

Фото: Инна Прокопьева и Катя Чехова