Специально для сластен мы приготовили рецепт особого десерта — пахлавы (баклавы). Эта слоеная сладость с орехами и медом широко распространена в странах Среднего и Ближнего Востока.

О пахлаве упоминают еще с XV века, ее готовили османскому султану Фатиху. Говорят, султану так понравилась сладость, что он приказал увековечить ее рецепт. Ничего удивительного! Слоеный пирог при запекании весь пропитывается сладким медовым сиропом — просто пальчики оближешь!

Рецепт

Для приготовления пахлавы нам потребуется:

Готовим тесто

Растопите сливочное масло и перемешайте со сметаной. После чего добавьте в полученную массу 2 желтка. Перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, разделите на четыре равные части и положите в холодильник.

Слоеное тесто можно купить уже готовое. Для приготовления пахлавы вам понадобится две упаковки.

Начинка

Размельчите грецкие орехи блендером, добавьте 3 столовые ложки меда и сахар. Тщательно перемешайте.

Разделите начинку на три равные части.

Вот и все. Теперь пришло время доставать тесто из холодильника.

Тоненько раскатайте четыре кусочка и начинайте выкладывать тесто на противень, промазывая каждый слой начинкой.

Сверху получившегося пирога обязательно сделайте надрезы.

Поставьте пахлаву в духовку (180 градусов) на 20 минут.

В это время делаем сироп

В стакан воды наливаем 1 столовую ложку меда и тщательно перемешиваем.

После истечения 20 минут, когда наша пахлава подрумянится, аккуратно выдвигаем противень и выливаем сироп в сделанные надрезы. 

Смазываем верх столовой ложкой меда и отправляем обратно в духовку.

В зависимости от мощности духовки время приготовления может различаться, баклава должна хорошо пропечься, после этого вы можете вынуть ее и дать обязательно остыть.

Разрежьте на кусочки и украсьте орешками.

Приятного аппетита!