Живописная деревня, находящаяся у подножия горы Мадари (греч. Μαδαρή) в регионе Питцилия кипрского горного массива Троодос примерно в 43 км от Лимассола и в 78 км от Никосии по праву считается яблочной столицей Кипра.
Вся жизнь местного населения деревни, так или иначе, связана с яблоками — кто-то выращивает их, кто-то продает, кто-то готовит из них местные деликатесы вроде пастилы или яблочной наливки и зивании.
За последние годы фестиваль стал настолько популярным среди населения и гостей острова, что уже на подъезде к деревне можно было ощутить масштабы предстоящего мероприятия.
Вереницы тянущихся машин и забитые до отказа улицы заставляли многих не спускаться вглубь деревни, а парковаться в ближайшем свободном уголке. Затем приходилось идти пешком, либо садится в специально курсирующие бесплатные микроавтобусы, которые собирали тех, кому не повезло с парковкой и доставляли в эпицентр событий.
За 20 минут ее точно не пройдешь, даже взглядом толком не охватишь. Кстати, это хорошо можно было прочувствовать, метаясь по узким деревенским улочкам в поисках парковки.
При входе на праздник были установлены символические ворота с надписью, которая гласила, что в деревне проходит Яблочный фестиваль.
Такого широкомасштабного мероприятия на Кипре сложно даже припомнить. По периметру было расставлено большое количество прилавков, где местные производители предлагали свою продукцию, у каждого шатра надолго останавливались праздные туристы, создавая пробки и очереди, иной раз пройти вперед было очень трудно.
Пироги и всевозможная выпечка, сок, компот и сидр, крепкие напитки, муссы, сладости, варенье, джем, мед, мясо и конечно же главный герой фестиваля — яблоки отменного качества и всевозможных сортов. Везде угощали и наливали, народ не стесняясь подходил и дегустировал!
Кстати, гости фестиваля просто сметали с полок яблочный зефир в шоколаде. Натуральный, между прочим.
Знаете, что это за агрегат? Медогонка! С ее помощью прямо на фестивале добывали из сот мед, яблочный, конечно же.
На глазах прохожих местные хозяюшки готовили традиционную кипрскую сладость палузе и выпекали питу, а мужчины жарили излюбленное блюдо всех киприотов - сувлаки. Именно здесь и выстроилась самая большая очередь - после долгого хождения желающих подкрепиться было не мало. К слову, местные кафешки были забиты на все 100%.
Не обошлось и без всяких вкусностей: традиционного сладкого лукумадеса и крепесов, яблок в шоколаде и вафель.
После плотного обеда народ переместился в центр площади ближе к сцене, где сначала официальные лица произносили речи, а позже начался концерт - разнообразный и очень интересный.
Позаботились организаторы фестиваля и о самых юных гостях. Для них установили многочисленные батуты.
Такую возможность упустить было бы непростительно. Тем более, что в деревне есть ценные экземпляры. Например, церковь святого Креста, где хранятся древние фрески. Хотя и церковь святой Марины оказалась не менее прекрасной.
Здесь вы сможете познакомиться с кипрским колоритом и культурой, насладиться красотой и запахами природы, неповторимыми пейзажами и деревенской романтикой.
Уверены, вы останетесь под впечатлением!
Источник : Cyprus Butterfly