На рассвете, около 5:50 утра, на военной базе «Эвангелос Флоракис», расположенной между городами Лимассол и Ларнака, прогремел ужасный взрыв сокрушительной силы.
Упущение, которое привело к взрыву и гибели людей, нанесло огромный удар по экономике Кипра, повлекший политический и экономический кризис в стране.
Контейнеры с оружием и боеприпасами находились на Кипре с 2009 года, и отчаянные письма командующего военно-морским флотом капитана Андреаса Иоаннидиса с просьбой об их удалении оставались без ответа. Чиновники решили не заниматься всерьез этой проблемой. Им было достаточно «поливать контейнеры водой», чтобы они не взорвались.
В порту Бендер-Аббас, Иран, судно «Мончегорск», приписанное к порту Лимассола и плавающее под кипрским флагом с экипажем, состоящим из граждан России, было загружено 98 контейнерами с ракетными двигателями, взрывчатыми веществами, танковыми и минометными снарядами, а также боеприпасами к стрелковому оружию и 231 посылкой, которые принадлежали компании-грузоперевозчику Исламской Республики Иран Rosmachin Tehran-Iran.
11 января 2009 года судно отправилось в главный порт Сирии на Средиземном море Латакия.
Десять дней спустя корабль ВМФ США «San Antonio», входящий в международный контингент по борьбе с пиратством в Аденском заливе, перехватил арендованное Ираном судно с грузом оружия в Красном море. В ходе расследования было выявлено грубое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. Власти Республики Кипр арестовали груз иранского оружия на корабле «Мончегорск».
Судно «Мончегорск» было поставлено на якорь в порту Лимассола. После проверки было решено, что 98 контейнеров с боеприпасами, танковыми, артиллерийскими и минометными снарядами и материалами для производства ракет будут размещены на военно-морской базе «Эвангелос Флоракис» в деревне Мари под Лимассолом.
Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас на встрече с президентом Сирии в Дамаске обсудил вопрос о контейнерах с боеприпасами, заверяя его, что будет обеспечена полная безопасность и сохранность груза до его возвращения в Сирию или в Иран.
После давления со стороны Генерального штаба Национальной гвардии (Γενικό Επιτελείο Εθνικής Φρουράς), министерство обороны Республики Кипр направило в Министерство иностранных дел три письма, в которых сообщалось о проблемах, связанных с задержанием и хранением груза. Министерство обороны просило государство сотрудничать с другими соответствующими государственными органами власти и правильно организовать хранение контейнеров с боеприпасами.
После очередного письма генерального директора Министерства обороны Кипра, в Министерстве иностранных дел была проведена встреча, в ходе которой были подняты серьезные вопросы, касающиеся хранения контейнеров с боеприпасами в Мари и обеспечения безопасности персонала.
Один из контейнеров был деформирован. Министерство обороны поручило генеральному директору создать экспертную группу для проверки деформированного контейнера.
Состоялась последняя встреча перед катастрофой, в ходе которой было принято решение полить контейнеры водой и перевезти деформированный контейнер.
Ночью, в 3:40, техник электростанции «Василикос» Фанос Яллуррос сказал, что видел в небе вспышки. Он предположил, что на территории военно-морской базы «Эвангелос Флоракис» произошел взрыв.
Десять минут спустя другой техник сообщил, что слышал взрыв.
В 4 часа утра техники связались с пожарной станцией Лимассола и сказали, что должна быть проинформирована пожарная часть в Кофину.
В 04:25 два пожарных автомобиля выехали из пожарной части в Кофину в Мари.
В 4:42 офицер с солдатами направились к месту пожара.
В 04:50 командующий военно-морским флотом капитан Андреас Иоаннидис прибыл на военно-морскую базу, связался с Генеральным штабом Национальной гвардии и попросил направить на военно-морскую базу вертолеты.
В 05:17 на военно-морскую базу «Эвангелос Флоракис» прибыл начальник базы Ламброс Ламбру.
Огонь уже распространился. Все, кто находился на базе, предпринимали сверхчеловеческие усилия, пытаясь потушить огонь.
Через полчаса, около 5:50 утра, прогремел мощный взрыв, унесший жизни 13 человек. Ещё 62 человека были ранены.
Это видео, снятое за 25 минут до большого взрыва, опубликовал отец погибшего героя Панайотиса Теофилу Михалис:
8 лет со дня взрыва в Мари. Фигура, которую вы видите на видео — это мой сын Панайотис Теофилу, 3520, отряд по борьбе с чрезвычайными ситуациями (Ε.Μ.Α.Κ.).
Он вышел из пожарной машины и накладывает маску на голову за 25 минут до большого взрыва. На расстоянии 60 метров от него на крышах контейнеров бушует огонь. Фотография пожарной машины после взрыва говорит сама за себя.
Видео, снятое после смертоносного взрыва. Солдаты ищут раненых или выживших:
11 июля 2011 года, в 14:00, министр обороны Республики Кипр Костас Папакостас и глава Национальной гвардии Республики Кипр подали заявление об отставке президенту Республики Кипр Димитрису Христофиасу.
В тот же день разгневанная толпа осадила Президентский дворец, требуя от президента Кипра объяснений.
Возмущенные демонстрации длились более месяца. Несколько раз силы государственной безопасности использовали слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Однако протестующим не был нужен зловещий слезоточивый газ, чтобы плакать. Они оставались у Президентского дворца, требуя немедленной отставки президента.
Совет министров Кипра назначил Поливиоса Папаполивиу в качестве члена комиссии по расследованию причин взрыва на военно-морской базе Республики Кипр «Эвангелос Флоракис». Он отметил:
Я уважаю президента Республики Кипр и как человека, и как политического лидера. Но какова была реакция президента? Он сказал: «Я не знаю». Это недопустимо. Отсутствие информации по такому важному вопросу вызывает недоверие не только к самому президенту и правительству, но и к нашему государству. Президент возлагает ответственность на своих коллег — справедливо, но он тоже несет ответственность.
После ужасных событий 11 июля 2011 года на военно-морской базе в Мари понесли уголовную ответственность следующие лица:
Бывший министр иностранных дел М. Киприану и генерал-лейтенант Национальной гвардии Республики Кипр Саввас Аргиру были оправданы по всем пунктам от предъявленных им обвинений.
Президент Республики Кипр отверг все обвинения.