Смело могу сказать, что мой самый любимый пирог – яблочный.
К яблочной выпечке я питаю слабость с детства. Больше всего люблю, чтобы яблоки были зеленые, не очень крупные и с кислинкой.

Потрясающий, ароматный, влажный, словно воздух тёплого вечера в приморском городке, кипрский яблочный пирог Милопита подкупил меня замечательным миксом простоты в приготовлении, своим непередаваемым вкусом и необычным сочетанием рассыпчатого песочного теста и оригинальной яблочной начинки.

Сегодня у нас рецепт кипрского яблочного пирога Милопита. От такого простого и вкусного лакомства с яблоками вряд ли кто-то откажется.

Легкая кислинка яблок прекрасно гармонирует со сладостью теста, а подрумяненную корочку на Кипре часто присыпают корицей и сахарной пудрой. Лично я иногда даже поливаю свежую Милопиту немного растаявшим мороженым… и это блаженство!

Это не классическая шарлотка, но и кипрская Милопита просто тает во рту, настолько она нежная.

Милопита подходит, когда хочется порадовать домашних чем-то особенным, поэтому этот рецепт мы рекомендуем добавить в свою копилку всем любителям яблочных пирогов.

Ингредиенты:
- 4 больших очищенных и нарезанных кубиками зеленых яблока
- 250 г сливочного масла комнатной температуры и еще 2 ст. л. сливочного масла для обжарки яблок с корицей
- 1 лимон (для лимонного сока и цедры)
- 1 ст. л. коньяка
- 350 г сахара
- 2 ст. л. корицы
- 500 г муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1/2 ст. л. соли
- 2 яйца

Способ приготовления:
Сначала приготовим начинку для Милопиты:
- Яблоки помыть, нарезать кубиками, избавившись от семян и плодоножки. Как я уже говорил, лучше всего для Милопиты подходят кислые яблоки — вкус пирога будет сладким и с легкой кислинкой
- Растопить 2 ст. л. сливочного масла на сковороде и дать ему как следует разогреться
- Обжарить в нем яблоки в течение 5 минут, при этом переворачивать яблоки нужно очень аккуратно, чтобы они не превратились в пюре
- Добавить свежевыжатый лимонный сок, коньяк и 150 г сахара
- На мелкой терке протереть весь верхний слой лимона, чтобы получить примерно 2-3 чайные ложки лимонной цедры
- Добавить лимонную цедру и 1 ст. л. корицы в начинку и продолжить жарить около 15 минут, чтобы яблоки стали очень аппетитными на вид и впитали в себя всю жидкость
- Приготовить тесто: смешать муку, разрыхлитель, 1 ст. л. корицы и соль
- В отдельной емкости смешать 250 г сливочного масла с 200 г сахара
- Сделать отверстие в смеси с мукой и добавить в него яйца и смесь масла с сахаром
- Вымесить тесто руками, пока все ингредиенты не объединятся
- Затем тесто поместить в холодильник на 20 минут
- Разогреть духовку до 170 градусов
- Достать тесто из холодильника и разделить его на две части: одну чуть побольше (примерно 2/3 от общего количества теста) и одну поменьше
- Меньшую часть теста положить в морозильник
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом или выстелить ее пекарской бумагой
- Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины примерно 7 мм и выложить в форму для выпечки, распределяя его по основанию и по бокам формы
- Сверху в подготовленную форму с тестом выложить яблочную начинку и разровнять ее по всей поверхности Милопиты
- Достать оставшуюся часть теста из морозильника и натереть его над яблоками на средней терке таким образом, чтобы все крошки теста закрывали яблочную начинку
- Выпекать Милопиту в духовке примерно 45-50 минут до румяного, золотистого цвета
Как только Милопита остынет, порежьте ее на кусочки и подавайте к столу:

Результат – пальчики оближешь! У кипрской яблочной Милопиты незабываемый вкус, она отлично подходит и для обычного семейного ужина, и даже для праздничного стола.

Приятного аппетита!
Источник и Фото: Cyprus Butterfly