Осень на Кипре- время многочисленных мероприятий и фестивалей, которые весело и с большим размахом празднуют местные жители. Киприоты, как никто другой, умеют радоваться жизни, несмотря на любые кризисы и невзгоды.
Поэтому, если вы заскучали, а душа требует праздника, у вас есть уникальная возможность провести время вдали от городской суеты, расслабиться и отлично повеселиться. На Кипре проходит ежегодный фестиваль Зивании.
Если вы любите горячительные напитки, то вам непременно стоит заглянуть в одну из горных деревушек Кипра: Алона или Пелендри, в которых пройдет праздник, наполненный весельем, танцами, пением и, конечно же, изобилием ЗИВАНИИ!
Зивания (Zivania) – это традиционная кипрская виноградная водка, которую производят на острове еще с XV века. Крепость алкогольного напитка варьируется от 45 до 49 градусов, а в варианте домашнего приготовления она может достигать отметки 55–70%. Киприоты называют этот напиток «огненная вода», а секреты его приготовления передаются из поколения в поколение.
Наверное, только ленивый на Кипре не занимается производством Зивании. Кто-то это делает в промышленных масштабах, а кто-то для личного потребления. Сложно сказать точное количество компаний и маленьких хозяйств, которые получили лицензию на изготовление Зивании. Однако основными из них являются: KEO, LOEL, ETKO, Tsiakkas, SODAP.
С 2004 года название “Zivania” запатентовано, напиток имеют право производить только на территории Кипра. Напиток, который производится за пределами республики, даже по традиционному рецепту, не имеет права называться Zivania.
Для изготовления Зивании используют виноградную выжимку. К ней добавляется вода, и путем дистилляции получается горячительный напиток. Процесс дистилляции проходит не очень быстро, но местные жители наслаждаются непосредственно самим ритуалом изготовления Зивании.
Кстати, термин «Зивания» происходит от слова «зивана» – именно так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина, а не от одноименного сорта винограда, как многие привыкли думать.
Условно Зиванию можно разделить на три вида:
Киприоты обычно пьют Зиванию ледяной, закусывая различными холодными и горячими закусками- «мезе», либо орехами и сухофруктами. Многие используют напиток в лечебных целях. Например, как:
В этом году Фестиваль Зивании уже открылся в деревне Алона (4 ноября) и продолжится в деревне Пелендри (10 и 11 ноября). На ваших глазах народные умельцы традиционным способом будут делать Зиванию и вино, а также лакомства, производимые из виноградного сока: палузе и судзуко. Все желающие смогут бесплатно отведать напиток и горячее палузе.
Как и на любом кипрском фестивале, не обойдется без традиционных танцев, песен и просто зажигательной живой музыки. Праздник обещает быть ярким, впрочем как и всегда!
В программе фестиваля:
Добраться на Фестиваль и обратно можно на специальных автобусах. Стоимость проезда составит 5 евро. Из Лимассола автобус отправится от офиса Кипрской организации по туризму в Гермассойе. Для бронирования мест звоните по тел. 25 323211. Из Никосии автобус отправится от Центра ремесел. Бронирование по телефону 22 674264 (звонить можно в пятницу с 8:00 до 16:00 и в субботу утром)
Дата:
Источник : Cyprus Butterfly