Долмадес — это аналог наших русских голубцов родом с Кипра.

Приготовить вкусненькое собственными руками дорогого стоит, а мы с моей девушкой очень любим домашние вкуснейшие блюда кухни Кипра, особенно Стифадо и Долмадес, поэтому на карантине, когда таверны на нашем острове были закрыты, нам ничего не оставалось, как приготовить Долмадес, по которым мы так соскучились, дома. Кстати, оказалось, что это еще и колоссальная экономия бюджета, и просто пальчики оближешь, как вкусно!

Кипрские Долмадес отличаются от привычных нам голубцов лишь тем, что мясной фарш заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. 

Конечно, такое яство в виноградных листьях — блюдо очень распространенное и в традиционном грузинском, армянском и греческом меню, и в Азии, да и на Кипре вариантов приготовления этого блюда существует огромное множество, но объединяет их то, что в виноградный лист заворачивают начинку из риса и мяса.

Долмадес по праву считаются одним из лучших блюд кипрской кухни и украшением праздничного стола.

Особенность рецепта сочных и невероятно нежных Долмадес в том, что вы гарантированно получите двойную порцию удовольствия, потому что удовольствие от внешнего вида кипрского блюда Долмадес или Купепья, как его еще здесь называют, в разы усиливается истинным блаженством от его поедания!

Итак, сегодня у нас рецепт возбуждающих аппетит Долмадес и ураган вкуса и аромата ингредиентов — оливкового масла, сока лимона и греческого йогурта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На вкус кипрские Долмадес получаются более нежными, чем привычные нам голубцы в капустных листьях:

На Кипре Долмадес подают с греческим йогуртом, с вкуснейшим кипрским соусом Дзадзики или дополняют специальным йогуртовым соусом  смешивают йогурт, укроп, мяту, оливковое масло, перец и украшают свежей зеленью:

Долмадес по этому рецепту получаются очень сочными, как я говорил это одно из наших любимых блюд!

Приятного аппетита! 

Источник и Фото: Cyprus Butterfly