Немногие знают, что за дверями этого заведения расположена крупнейшая на Кипре коллекция игровых автоматов, принадлежащая Джорджу Дракосу.
Этот человек на протяжении всей своей жизни развивал культуру игровых автоматов на острове и являлся владельцем двух луна-парков — Rivoli на углу Nikou kai Despoinas Pattichi и проспекта Макариоса и культового луна-парка «рядом с Макдональдсом» в Гермасойе, который не пережил коронакризис и был закрыт в 2020 году.
Нам удалось познакомиться с мистером Дракосом, который рассказал удивительную историю длиною в жизнь.
«Я родился в Фамагусте и с детства серьезно занимался спортом и даже планировал стать учителем физкультуры. Однако случайность радикально изменила всю мою жизнь. Однажды я получил перелом ноги и вынужден был отлеживаться у себя дома. Чтобы как-то меня подбодрить, мой брат принес деревянный настольный футбол. Он получил его как оплату долга в 25 фунтов. Футбол был не в рабочем состоянии, и мне пришлось самостоятельно его починить. После поправки я сдал его в аренду в клуб. Это стало приносить мне стабильный доход, и я решил вложиться в изготовление настольных футболов. Мама была в шоке, так как настольные игры воспринимались как нечто нелегальное. Вскоре у меня был свой «парк», насчитывающий 60 футболов, каждый из которых находился в разных точках Фамагусты.
Через некоторое время я решил приобрести первый пинбол. Он был в нерабочем состоянии, поэтому пришлось разбираться в его устройстве. Спустя пять лет в моем распоряжении было 350 машин.
В 70-е каждый уважающий себя паб, кофейня или таверна просто обязаны были иметь пинбол, а лучше два. Прибыль росла как на дрожжах, и я даже угодил за решетку по обвинению в нелегальном ввозе игровых аппаратов. Однако я всегда действовал, следуя букве закона, и обвинение развалилось.
В 1972 году несколько крупных операторов пинболов, включая меня, объединились в большую компанию. В 1974 году произошло турецкое вторжение и практически все аппараты (300 штук) остались в оккупированной части острова, что с ними стало, мне неизвестно до сих пор. После трагических событий 74-го я был вынужден переехать в Лимассол, где и проработал большую часть жизни.
70-е прошли под эгидой пинбол-автоматов.
Первые пинболы были полностью механическими и управлялись электромеханическими реле и барабанами для подсчета очков. Они и сейчас представлены в моем музее. За ними последовали электронные пинболы, которые являлись первыми электронными играми ввиду наличия микрочипа.
В конце 70-х на рынке начали появляться аппараты с печатными платами и цифровыми дисплеями».
В коллекции Джорджа Дракоса есть очень редкие экземпляры, такие как пинбол Baywatch компании Sega, цена на который на онлайн-аукционах достигает 4 000 долларов. Есть пинболы Back to the future, Street Fighter, Dracula, Terminator 2 и множество других.
«В начале 80-х я начал завозить джук-боксы, они пользовались огромной популярностью. Основной сложностью было достать грампластинки в 45 оборотов в минуту с популярной греческой музыкой.
90-е кардинально изменили привычный ход вещей. Я был первым на Кипре, кто привез видеоигры. Это были Space Invaders и Pac-man. Видеоигры требовали меньшего обслуживания, а чтоб поиграть в них, собирались огромные очереди.
Затем игровые автоматы начали усложняться, на место игр, управляемых с помощью джойстиков и кнопок, пришли мотоциклы, гонки и игры с оружием. Одним из последних успешных автоматов перед началом эры смартфонов и планшетов были аппараты с тачскринами, которые и сейчас можно встретить в аэропорту Ларнаки».
Джордж Дракос и сейчас занимается обслуживанием игровых автоматов и аттракционов для детей.
Несмотря на кризис, который переживает эта отрасль, Джордж старается идти в ногу со временем. Кроме обслуживания и ремонта аппаратов, он занимается их продажей и реставрацией. Более того, в спектре предоставляемых услуг появилось интересное предложение — аренда винтажного пинбола или другого игрового автомата на вечеринку. Джордж говорит, что это становится весьма модным трендом среди лимассольских IT-компаний. Более того, Мистер Флиппер собирается воскресить старый луна-парк на проспекте Макариоса после окончания коронавируса.
К сожалению, сегодня большинство автоматов находится в плачевном состоянии. Джордж со своей командой пытается всячески сохранить и отремонтировать их, но большая часть заработанных средств уходит на покрытие аренды помещения. Сейчас вся коллекция распродается, а ведь, кроме автоматов, в ассортименте представлено огромное количество игровых плат, некоторые из которых уникальны.
Всем, кто хочет приобрести по-настоящему необычный подарок себе или своим близким или просто посмотреть на уникальную коллекцию, рекомендуем обратиться в магазин-склад-музей Джорджа Дракоса.
P. S. К огромному сожалению, на Кипре пинболы Джорджа Дракоса стоят в ангаре под слоем пыли, хотя практически во всех европейских странах и, разумеется, на родине пинбола, в Америке, существуют специализированные музеи, где можно не только посмотреть на эти аппараты, но и поиграть в них. Удастся ли сделать что-то подобное на Кипре, покажет время.
— Афинский музей пинбола имеет в коллекции 110 редких пинбольных машин с 1960 года до «Звездных войн» 2007 года.
— Будапештский музей пинбола с коллекций в 130 аппаратов.
— Разумеется, крупнейший музей находится на родине пинбола — в США, Калифорнии. Стоит отметить, что в США насчитывают десятки подобных музеев.
— Что особенно удивительно, музей пинбола есть даже в Москве, и называется он GoPinball.
Просьба заранее согласовывать туры на посещение музея пинболов. По всем вопросам касательно, аренды или продажи игровых автоматов: