В супермаркетах Кипра можно купить разнообразные фрукты в любое время года – но это все привозной товар. Самая же вкуснятина – это местные плоды, выращенные под солнцем без использования химии и сорванные вовремя, а не в незрелом состоянии. Что предлагает Кипр в июле?
Два этих великолепных фрукта становятся самыми вкусными с середины июля. Многие отмечают, что нектарины – сочнее и слаще, чем персики. Это можно объяснить тем, что персик быстро переспевает и теряет сок, становится зернистым. С нектаринами такого не происходит.
Купить персики и нектарины на Кипре можно на любом рынке или ярмарке. При выборе ориентируйтесь на мягкость (плод не должен напоминать твердое яблоко) и на аромат – хорошие персики и нектарины источают аромат, который ощущается издалека.
Необычный десерт для взрослых: карамельные персики с печеньем и миндалем:
Этот десерт можно подавать к вину или как самостоятельное блюдо. Готовится он не дольше 15 минут, а вкус у него – просто божественный!
Что взять:
Печенье нужно наломать, а затем измельчить в блендере – до состояния крупного «песка». В него насыпают миндальную крошку, перемешивают, а затем добавляют 50-70 мл вина. Должна образоваться такая консистенция, из которой трудно что-либо слепить – начинка получится влажной, но рассыпчатой.
Персики режут на половинки и удаляют косточки. В это же время на раскаленную сковороду выливают остатки вина, воду и засыпают сахарную пудру. Нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Затем убавить огонь и в кипящую смесь положить половинки песиков на 2-3 минуты. Потом перевернуть фрукты и оставить еще на 3-5 минут под крышкой.
Когда персики карамелизируются, нужно достать их и наполнить начинкой из печенья с горкой. Десерт готов!
Сливы на Кипре растут в изобилии – причем разных сортов. Пик приходится на середину июля и август – в это время их можно купить по невысокой цене, а вкус будет просто потрясающим. Чернослив можно засушить самостоятельно: тогда будет гарантия, что фрукты не обрабатывали вредными химическими веществами.
Удивительно сочная творожная шарлотка со сливами:
Кто хоть раз делал шарлотку, справится с приготовлением сливового пирога на раз-два! Полезная заметка: вместо творога можно взять рассыпчатый сыр анари.
Что взять:
Количество сахара определяется кислотой слив.
Яйца взбивают с сахаром в пену, чем пышнее – тем лучше. Добавляют творог и тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Постепенно вводят муку с разрыхлителем. Тесто готово.
Сливы моют и режут на половинки, удаляя косточки. Тесто выливают на смазанный противень (оно жидкое, как в обычной шарлотке), а сверху вплотную друг к другу выкладывают половинки слив, вдавливая в тесто. Они должны почти полностью «утонуть».
Противень ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. После готовности пирог оставляют плавно остывать в выключенной духовке.
Подсказка: такой же пирог можно сделать с персиками или нектаринами – получится более нежная выпечка.
Раз уж вспомнили про шарлотку, не забудем про яблоки. Яблоки на Кипре очень вкусные и сочные – особенно те, что имеют вытянутую форму. Яблоки идеально подходят как для употребления в сыром виде, так и для заготовок: повидло, варенье, компоты, соки, сушеные яблоки… Но есть и более необычные способы приготовить яблочки – например, испечь драники.
Чем порадовать семью с утра – быстро, просто и по-новенькому:
Это своеобразный десерт, богатый клетчаткой. Для вкуса яблочные драники можно макать в натуральный йогурт.
Что взять:
Яблоки очищают от кожуры и удаляют сердцевину, а заем измельчают в блендере или на терке. Пожалуй, на этом «трудоемкая» часть процесса и заканчивается. Получившуюся «кашку» смешивают с яйцом, сахаром и мукой до однородной консистенции, а затем жарят – точно так же, как обычные оладьи.
Яблочные драники хороши и в холодном виде, и в горячем.
Первый виноград поспевает на Кипре в начале лета – это несколько сортов. К осени разнообразие видов только повышается, а цены на виноград – падают. В июле уже можно побаловать себя свежим виноградом и начать готовить варенье. Но виноград хорош тем, что его можно не только употреблять в пищу – он идеален для поддержания красоты кожи.
Маска + скраб из винограда для очищения кожи:
Купив кисточку винограда, можно провести целый комплекс процедур по очищению любого типа кожи.
Что взять:
Этап 1. Скрабирование
Для приготовления скраба потребуются косточки винограда, предварительно извлеченные и подсушенные. Их толкут в ступке или перемалывают в кофемолке до наиболее мелкого состояния. Затем смешивают с 1 ст. ложкой йогурта без добавок и используют средство как скраб.
Этап 2. Успокаивающая и питательная маска
Ягоды винограда разминают, чтобы получить сок с мякотью, и смешивают с половиной столовой ложки йогурта. Если кожа после скрабирования краснеет – можно капнуть в маску 1 каплю ромашкового масла. Для сухой кожи можно добавить капельку оливкового масла. Маску наносят на 10 минут, а затем смывают теплой водой без каких-либо средств.
После курса из 5 сеансов кожа станет чище, моложе и приобретет красивый естественный цвет.
В июле на Кипре повсеместно продается тепличная клубника. Они ничем не хуже той, что выращена в открытом грунте – а иногда даже вкуснее. Из клубники принято варить варенья и компоты, а также делать смузи и добавлять в йогурты. Есть еще один интересный вариант.
Маршмеллоу (мягкий зефир) из клубники:
Натуральное лакомство для истинных сладкоежек!
Что взять:
Помытые ягоды превращают в пюре и размешивают с сахарной пудрой и лимонным соком. Полученную массу нагревают в кастрюльке на слабом огне до закипания, а затем вливают туда подготовленный желатин. Огонь сразу выключают и дают массе остыть.
Затем будущий зефир тщательно взбивают до увеличения объема и осветления, выкладывают на смазанный маслом противень. Запекать не нужно – зефир настаивается 12-24 часа.
Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой и аккуратно разрезают. Нож нужно постоянно очищать во время процесса, а брусочки маршмеллоу – обсыпать тонким слоем пудры со всех сторон, чтобы они не слиплись. Лакомство хранится плотно закрытым в течение 3-5 дней.
«Король» лета на Кипре – это, конечно же, арбуз. Сезон этих гигантских ягод длится все лето, но киприоты признают, что самые вкусные арбузы продаются в июле. Арбузы едят просто так, с хлебом и с халлуми, жарят на гриле… чего только не придумают! С дынями проще – их едят без изысков. Но есть необычный вариант, который придется по вкусу любителям новинок.
Ледяной кофе с арбузным или дынным соком:
Если фраппе уже изрядно надоел, попробуйте фруктовый вариант – полукофе, полусмузи. Звучит необычно, но на вкус – очень даже здорово!
Что взять:
В остуженный кофе добавляют сначала апельсиновый, а затем арбузно-дынный сок. Каждый вид сока вливают по очереди и медленно, чтобы все хорошо перемешалось. При необходимости добавляют сахар и кидают лед.
Подсказка: в кофе можно добавлять и другие натуральные соки – этот напиток открыт экспериментам.
Источник: Cyprus Butterfly