Если вы до сих пор считали, что визитной карточкой Кипра является только море, то вы ошибались!

Фрукты не уступают морю по своей популярности! Их выраженный сезонный характер обеспечивает их наличие на прилавках магазинов круглый год. В какое бы время вы не посетили Кипр, вы всегда сможете вдоволь насладиться тем или иным фруктом. Кстати, не гонитесь за импортными плодами. Местные плоды, выращенные на острове, намного слаще, полезней и вкусней их импортных собратьев.

На острове фрукты можно купить как в супермаркетах, так и в специализированных фруктово-овощных магазинах и на овощных рынках. У фруктово-овощных магазинов часто на входе стоят лотки со спелыми плодами, которые не могут долго храниться. Их можно купить по сниженной цене, а возможно, даже получить кое-что в нагрузку к основной покупке. Нельзя сказать, что цены на фрукты низкие, тем не менее, в разгар или под конец сезона того или иного фрукта, цена на него несколько падает.

На Кипре наступил август. Самый разнообразный в плане фруктов месяц, когда еще не отошли летние и на смену им пришли осенние плоды. Персиков с нектаринами, дынь с арбузами становится меньше, но они еще довольно вкусные. Появляются плоды кактуса (опунция) и манго – самые экзотические фрукты в этом месяце, которые стоит попробовать хоть раз. Однако особое внимание следует уделить инжиру! Поспевает его зеленый сорт. А в следующем месяце доспеет и темный.

Инжир также известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода. Это субтропический листопадный фикус. Родиной инжира считается горная область древней Карии, провинции Малой Азии. Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные и шероховатые, слегка опущенные с нижней стороны. Снизу листья темно-зеленого цвета, а сверху они немного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок. У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Окраска плодов инжира зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Инжир плохо хранится. Поэтому, в большинстве случаев, его засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть инжир в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженое, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнят омлет. Инжир можно нафаршировать. Для этого можно использовать смесь тертого сыра, яиц, сахара или орехов. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно нарезать инжир и бекон, а затем закрепить на коктейльных палочках, после чего слегка обжарить. Помимо этого, инжир используется для приготовления домашнего вина.

Калорийность сырого инжира составляет 74 ккал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 ккал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 ккал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов. Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов: каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине инжир не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.
Ну а теперь рассмотрим полезные свойства инжира:

Несмотря на огромное количество полезных свойств инжира, плод имеет противопоказания. Нельзя забывать, что инжир содержит высокий процент сахара. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается. И, напоследок, пару вкуснейших рецептов с использованием инжира.

Средиземноморский салат с инжиром, прошутто и сыром фета.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

Выкладываем на тарелку листья салата, базилик, прошутто, наломанный сыр фета, нарезанный четвертинками инжир.
Делаем заправку. Для этого смешиваем в мисочке оливковое масло, мед, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поливаем салатик получившейся смесью. Просто, быстро и вкусно!

Инжир с черносливом и орехами.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

Чернослив нужно замочить в теплой воде на 5-10 минут. Затем слить воду, а чернослив обсушить и мелко нарезать. Добавить к черносливу нарубленные орехи, сметану и сахар. После чего, измельчить блендером до нужной вам консистенции. Инжир надрезать крест-накрест и слегка отогнуть уголки. В разрез вложить ложку орехово-черносливовой начинки. Вуаля, инжир с черносливом и орехами готов. Подать десерт из инжира к столу можно украсив листиком мяты и орехами.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Источник : Cyprus Butterfly