Фрукты не уступают морю по своей популярности! Их выраженный сезонный характер обеспечивает их наличие на прилавках магазинов круглый год. В какое бы время вы не посетили Кипр, вы всегда сможете вдоволь насладиться тем или иным фруктом. Кстати, не гонитесь за импортными плодами. Местные плоды, выращенные на острове, намного слаще, полезней и вкусней их импортных собратьев.
На острове фрукты можно купить как в супермаркетах, так и в специализированных фруктово-овощных магазинах и на овощных рынках. У фруктово-овощных магазинов часто на входе стоят лотки со спелыми плодами, которые не могут долго храниться. Их можно купить по сниженной цене, а возможно, даже получить кое-что в нагрузку к основной покупке. Нельзя сказать, что цены на фрукты низкие, тем не менее, в разгар или под конец сезона того или иного фрукта, цена на него несколько падает.
На Кипре наступил август. Самый разнообразный в плане фруктов месяц, когда еще не отошли летние и на смену им пришли осенние плоды. Персиков с нектаринами, дынь с арбузами становится меньше, но они еще довольно вкусные. Появляются плоды кактуса (опунция) и манго – самые экзотические фрукты в этом месяце, которые стоит попробовать хоть раз. Однако особое внимание следует уделить инжиру! Поспевает его зеленый сорт. А в следующем месяце доспеет и темный.
Инжир также известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода. Это субтропический листопадный фикус. Родиной инжира считается горная область древней Карии, провинции Малой Азии. Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос.
Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные и шероховатые, слегка опущенные с нижней стороны. Снизу листья темно-зеленого цвета, а сверху они немного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок. У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.
Окраска плодов инжира зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Инжир плохо хранится. Поэтому, в большинстве случаев, его засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть инжир в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженое, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнят омлет. Инжир можно нафаршировать. Для этого можно использовать смесь тертого сыра, яиц, сахара или орехов. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно нарезать инжир и бекон, а затем закрепить на коктейльных палочках, после чего слегка обжарить. Помимо этого, инжир используется для приготовления домашнего вина.
Калорийность сырого инжира составляет 74 ккал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 ккал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 ккал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов. Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов: каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине инжир не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.
Ну а теперь рассмотрим полезные свойства инжира:
Несмотря на огромное количество полезных свойств инжира, плод имеет противопоказания. Нельзя забывать, что инжир содержит высокий процент сахара. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается. И, напоследок, пару вкуснейших рецептов с использованием инжира.
Средиземноморский салат с инжиром, прошутто и сыром фета.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Выкладываем на тарелку листья салата, базилик, прошутто, наломанный сыр фета, нарезанный четвертинками инжир.
Делаем заправку. Для этого смешиваем в мисочке оливковое масло, мед, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поливаем салатик получившейся смесью. Просто, быстро и вкусно!
Инжир с черносливом и орехами.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Чернослив нужно замочить в теплой воде на 5-10 минут. Затем слить воду, а чернослив обсушить и мелко нарезать. Добавить к черносливу нарубленные орехи, сметану и сахар. После чего, измельчить блендером до нужной вам консистенции. Инжир надрезать крест-накрест и слегка отогнуть уголки. В разрез вложить ложку орехово-черносливовой начинки. Вуаля, инжир с черносливом и орехами готов. Подать десерт из инжира к столу можно украсив листиком мяты и орехами.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Источник : Cyprus Butterfly