В красивой горной деревушке Какопетрия состоялся ежегодный фестиваль «Глико ту куталью». 

Отведать более 50-ти видов найвкуснейшего варенья «из бабушкиного серванта» сьехались сладкоежки со всего острова. 

Ведь что может быть лучше дождливой кипрской зимой, чем баночка варенья, хранящая в себе все запахи и краски прошедшего лета?

К тому же варенье – это не просто вкусное, но еще и очень полезное лакомство: сочные ягоды, фрукты, а порой даже овощи щедро делятся с нами всеми необходимыми витаминами.

Настоящие гурманы знают не по наслышке, варенье обязательно выручит, если неожиданно нагрянули гости, а также станет великолепным дополнением к теплому семейному чаепитию.

Поэтому многие жители острова с нетерпением ждали фестиваля и он их нисколько не разочаровал.

Местные хозяюшки постарались на славу и порадовали гостей самым вкусным домашним вареньем.

От выбора просто разбегались глаза: апельсиновое и инжирное, морковное и оливковое, клубничное и яблочное, варенье из баклажанов, грецких орехов, арбузных корок, апельсиновой кожуры, черешни, кумквата, розы и даже чеснока! 

Казалось, в руках местных кулинаров даже на первый взгляд не пригодные для приготовления сладостей компоненты превратились в настоящее лакомство.

Гости фестиваля с удовольствием пробовали и покупали различные баночки с вареньем. 


Затем одни отправлялись наслаждаться традиционными кипрскими танцами и песнями, другие — знакомиться с культурой знаменитой горной деревни и гулять по окрестностям.

Вот такая вот «dolce vita» по-кипрски.

Кто в этом году пропустил фестиваль, обязательно посетите его в следующем. А уж участники не подведут —поверьте, абсолютно каждый найдет себе варенье по вкусу! 

Источник : Cyprus Butterfly

Фото :  Инна Прокопьева