Но что это такое, я узнал значительно позже, переехав на Кипр.
Каперсы на Кипре растут в абсолютно диком виде — вдоль дорог, а иногда и в самых невероятных местах, прямо из камня, в расщелинах стен и на скалах.
Особенно они выделяются сейчас, летом, когда на острове начинается пора их цветения.
У далеких от кулинарии людей каперсы не вызывают никаких ассоциаций, их просто едят и все. А это вовсе не плоды, а нераспустившиеся бутоны травянистого растения каперса колючего. А ведь многие и не догадываются даже, что у каперсов, которые улучшают вкус горячих и холодных блюд, красивые цветы, чем-то напоминающие орхидею:
Да, мы едим нераскрывшиеся бутоны и стебли чудесных кипрских цветов!
Цветы каперсника распускаются только под вечер, а к середине следующего дня они погибают, но, так как почек очень много, этот кустарник цветет на Кипре все лето.
Но самое интересное, что каждый новый вечер их цветения по-своему необычен.
А еще этот кустарник медоносный — из его цветов получают мед. Более того, каперсы плодоносят, а их плоды напоминают по вкусу арбуз, они очень сладкие и богаты витаминами и йодом!
А знаете ли вы, что каперсы — это чрезвычайно живучее растение? Помимо того, что длина их веток может достигать полутора-двух метров, их корни доходят до грунтовых вод, вырастая до 20 метров!
А вот жители Кипра предпочитают нераспустившиеся бутоны и стебли и именно из них готовят вкуснейший деликатес. Здесь эта отличная закуска называется капари (греч. Κάπαρη). Кстати, существует мнение, что название каперсов, возможно, произошло от греческого названия нашего острова («Кипрос»), потому что у нас они произрастают в изобилии.
Баночки с маринованными или засоленными горошками-бутонами и стеблями каперса можно встретить на полках кипрских супермаркетов. На Кипре считается, что каперсы способны сделать блюдо необыкновенно вкусным без лишних добавок и кулинарных хитростей. Их даже можно назвать кипрским деликатесным сорняком. Говорят даже, что некоторые любители могут лакомиться спелыми плодами каперса прямо на ходу!
Каперсы считаются очень сильной специей, они имеют особенное свойство по усилению вкуса основного блюда, то есть мясо с ними будет еще слаще, лучше и насыщеннее. На нашем острове часто в кипрских тавернах подают и маринованные бутоны, и стебли каперса, которые просто идеально подходят к рыбе, мясу, овощам и птице. А еще каперсы хороши в зимних салатах, например, с сельдью или лососем.
Но и это еще не все! Оказывается, каперсовый куст — это просто находка, он целебный от корней до листьев! Их корни выкапывают, сушат и делают из них отвары, которые помогают избежать аллергии, а в Древней Греции и на Кипре из свежесорванных веток каперса с листьями заваривали чай, который считался лучшим антисептическим средством.
А вы знали, что мы на Кипре едим бутоны таких чудесных цветов?
Источник и Фото: Cyprus Butterfly