Айва (Cydonia oblonga) — фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая).

Растение является одной из древнейших плодовых культур, она известна человечеству более 4 000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, оттуда она попала в Малую Азию, а далее — в Древнюю Грецию и Рим.

Полезное свойство айвы № 1: Айва богата питательными веществами

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает ее прекрасным дополнением практически к любой диете.

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины одного плода; средний вес — 250 г):

Айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшое количество калорий.

Полезное свойство айвы № 2: Айва содержат антиоксиданты.

Многие преимущества айвы объясняются богатым содержанием антиоксидантов.

Они уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Полезное свойство айвы № 3: Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью

Некоторые из наиболее распространенных симптомов на ранних сроках беременности — тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить их проявления.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты значительно более эффективна, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 4: Айва облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показали, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 5: Айва помогает лечить язву желудка

Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведенных исследований сок айвы смог подавить рост Helicobacter pylori — бактерии, вызывающей язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 6: Айва уменьшает симптомы изжоги

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем прием одного лекарства.

Исследование, проведенное с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, показало, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.

Полезное свойство айвы № 7: Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций

Айва может подавить активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить легкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 8: Айва поддерживает иммунитет

Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы — 15 % дневной нормы витамина С, необходимого для здоровой, функционирующей иммунной системы.

Также в 100 г не менее 13 % дневной нормы клетчатки. А ее достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.

Мясо с айвой

Продукты (на 2 порции):

Пошаговый рецепт

При подаче на стол рекомендуется посыпать мясо с айвой мелко нарезанной зеленью петрушки, укропом.

Приятного аппетита!

Компот из айвы

Пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Источник: gastronom.ru