Килограмм таких фруктов на нашем острове может стоить от 2 до 7 евро:
Этот загадочный кипрский ярко-розовый плод носит множество необычных названий: «питайя», «питахайя», «глаз дракона», «драгонфрут» или просто «дракон», «колючая груша», «кэумангкон», ну и самое романтическое — «сердце дракона».
Древние легенды о питайе, конечно же, связаны с драконами, да и сам драгонфрут необычной формы и цвета внешне напоминает заостренные драконьи чешуйки:
Если верить древним сказаниям о невероятном происхождении этого плода, именно питайе человечество обязано повсеместным уничтожением огнедышащих драконов!
Именно сладкий вкус «драконьего фрукта», который так любили древние воины, и сгубил огнедышащих созданий. Согласно легендам, во времена войн драконы, утомленные битвами, когда храбрые воины доводили их до изнеможения, теряли свою суперспособность поджигать все вокруг, а вместо языков пламени из их пасти вылетало сердце — драконий фрукт питайя, а люди верили, что где-то в самой середине чудовища спрятаны удивительно вкусные драгонфруты. В погоне за фруктовыми наслаждениями, чтобы добыть желанное лакомство, воины сражались с этими гигантами, пока всех их не истребили. Драконы вымерли, но оставили после себя удивительные фрукты, которые прижились и на нашем острове.
Кстати, согласно этим же легендам, люди, съевшие «драконий фрукт», становятся смелее и отважнее.
Вкусные плоды сладкой кипрской питайи имеют нежный аромат и кремообразную мякоть — внутри скрывается сочная и мягкая сердцевина с рассыпанными хаотично мелкими черными зернышками:
При покупке кипрского драгонфрута обязательно обратите внимание на его кожуру. Яркий насыщенный цвет с легким блеском говорит о том, что плод созрел. Такой фрукт можно смело брать. А вот неравномерная окраска с бледными пятнами выдает незрелый плод. После покупки хранить питайю следует в холодильнике не более трех дней.
Мы рекомендуем есть питайю слегка охлажденной — так мякоть фрукта становится крепче, а вкус становится более насыщенным:
Чтобы почувствовать нежность и сладость питайи, ее, конечно, лучше есть сырой. Самый простой способ — это разрезать фрукт пополам и вычерпать мякоть ложкой, но для большего эффекта или в качестве украшения стола можно разрезать «сердце дракона» на дольки.
Кстати, кипрский драгонфрут отлично сочетается и с другими фруктами, например, во фруктовых салатах или смузи.
Источник и Фото: Cyprus Butterfly