В кипрских супермаркетах и во фрутариях экзотический драгонфрут — не редкий гость.

Килограмм таких фруктов на нашем острове может стоить от 2 до 7 евро:

Этот загадочный кипрский ярко-розовый плод носит множество необычных названий: «питайя», «питахайя», «глаз дракона», «драгонфрут» или просто «дракон», «колючая груша», «кэумангкон», ну и самое романтическое — «сердце дракона».

Древние легенды о питайе, конечно же, связаны с драконами, да и сам драгонфрут необычной формы и цвета внешне напоминает заостренные драконьи чешуйки:

Если верить древним сказаниям о невероятном происхождении этого плода, именно питайе человечество обязано повсеместным уничтожением огнедышащих драконов!

Именно сладкий вкус «драконьего фрукта», который так любили древние воины, и сгубил огнедышащих созданий. Согласно легендам, во времена войн драконы, утомленные битвами, когда храбрые воины доводили их до изнеможения, теряли свою суперспособность поджигать все вокруг, а вместо языков пламени из их пасти вылетало сердце — драконий фрукт питайя, а люди верили, что где-то в самой середине чудовища спрятаны удивительно вкусные драгонфруты. В погоне за фруктовыми наслаждениями, чтобы добыть желанное лакомство, воины сражались с этими гигантами, пока всех их не истребили. Драконы вымерли, но оставили после себя удивительные фрукты, которые прижились и на нашем острове.

Кстати, согласно этим же легендам, люди, съевшие «драконий фрукт», становятся смелее и отважнее.

Вкусные плоды сладкой кипрской питайи имеют нежный аромат и кремообразную мякоть — внутри скрывается сочная и мягкая сердцевина с рассыпанными хаотично мелкими черными зернышками:

Как на Кипре выбрать и купить зрелую питайю?

При покупке кипрского драгонфрута обязательно обратите внимание на его кожуру. Яркий насыщенный цвет с легким блеском говорит о том, что плод созрел. Такой фрукт можно смело брать. А вот неравномерная окраска с бледными пятнами выдает незрелый плод. После покупки хранить питайю следует в холодильнике не более трех дней.

Как правильно есть питайю?

Мы рекомендуем есть питайю слегка охлажденной — так мякоть фрукта становится крепче, а вкус становится более насыщенным:


Чтобы почувствовать нежность и сладость питайи, ее, конечно, лучше есть сырой. Самый простой способ — это разрезать фрукт пополам и вычерпать мякоть ложкой, но для большего эффекта или в качестве украшения стола можно разрезать «сердце дракона» на дольки.

Кстати, кипрский драгонфрут отлично сочетается и с другими фруктами, например, во фруктовых салатах или смузи.

Интересные факты о питайе:

Источник и Фото: Cyprus Butterfly