Глинтвейн — один из тех зимних напитков, без которых никак не обойтись. Он очень вкусно согревает тела и души островных и не только жителей. А еще глинтвейн занимает важное место в жизни наших вкусовых рецепторов, потому что он традиционно домашний. Нет, в магазинах, конечно, есть бутылки с надписью «Глинтвейн», но их состав устроит далеко не каждого, а пока найдешь ту самую бутылку, легче взять любимое вино и приготовить глинтвейн так, как хочешь именно ты.

Поэтому в каждой стране есть свой вариант глинтвейна, который производится путем смешивания вина и специй, а иногда и крепкого алкоголя. Подается в теплом виде. На Кипре напиток не самый традиционный, здесь всем заправляют зивания и коммандария. Хотя многие киприоты не против, когда за компанию. 

В других странах большинство используют красное вино, а основные специи — это корица, гвоздика и что-то цитрусовое. Дополнительные варианты варьируются от имбиря и перца-горошка до меда и кардамона. Напиток готовится на плите или огне — так вино мягко нагревается, чтобы впитать в себя вкус специй.

По мнению одних ученых, рецепт был изобретен римлянами, которые принесли вино на Рейн и Дунай, откуда оно могло распространиться по всей Европе. Но греки гнут свою линию и утверждают, что много веков назад философ Демокрит очень уважал вино, нагретое с медом. Говорят даже, что есть связь между этим напитком и его долголетием — он прожил около века.

В целом изготовление глинтвейна — легкая задача. Все, что нужно сделать, — собрать ингредиенты и объединить их в кастрюле. Хорошая новость заключается в том, что вам не нужна дорогая бутылка вина, потому что большинство нюансов хорошего вина будут потеряны в процессе приготовления. Но хоть оно и не должно быть крутым, все же должно быть пригодным для питья. Обычно используются сухие красные, но если вы пьете белое вино, то можете использовать его тоже.

Немецкий глювайн (Glühwein) традиционно требует сухого красного вина, немного сахара и лимона, а затем гвоздику, ванильные стручки и палочки корицы.

Русский вариант практически не отличается от немецкого, как и название, которое пришло к нам, скорее всего, из немецкого языка, немного трансформировавшись в Польше. Но это не точно.

Болгарское Greyano Vino — красное вино, подогреваемое с медом и горошками перца для придания сладости и пикантности одновременно.

У суровых шведов есть свой Glögg, в котором к красному вину добавляют что-то крепкое, например бренди или ром. Они кладут туда кардамон, корицу, гвоздику и имбирь плюс немного изюма и миндаля.

Как приготовить традиционный немецкий Glühwein

Этот напиток — идеальный вариант для тех, кому нравится глинтвейн послаще.

Ингредиенты:

Айн, цвай, драй — варим:
Наливаем вино в кастрюлю, добавляем специи и сахар. Перемешиваем, когда божественное варево закипит. Убавляем огонь и даем напитку прокипеть в течение 30–40 минут. В последние пять минут кипячения добавляем ломтики лимона. Все, готово к употреблению.

Чтобы приготовить шведский Glögg, понадобятся:

Приготовление:
Вылить вино в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и разогреть до 80 °С, помешивая, чтобы растворить сахар. Убрать с огня и оставить настаиваться не менее часа. Процедить смесь. И дальше два варианта: либо снова нагреть и подавать, либо вернуть глинтвейн в бутылку с помощью воронки, чтобы употребить его позже. В таком виде шведы могут хранить напиток около недели. Для подачи на стол глогг нужно снова разогреть, насыпать миндальные хлопья и изюм на дно чашек и налить туда напиток. Истинный швед добавит пару капель водки, рома или коньяка сразу после того, как вино разогреется.

Vin Chaud для тех, кто совсем не суровый швед, а элегантный француз, хотя рецепт тоже не самый слабый

Добавление коньяка определенно делает его стильным напитком, и вам понравится смесь вкусов, когда вы будете готовить его с вашим любимым французским красным вином.

Ингредиенты:

Процесс:

Бутылку вина элегантно выливают в кастрюлю и добавляют гвоздику и палочки корицы. Доводят смесь до кипения, уменьшают огонь, добавляют нарезанный апельсин и коньяк. Далее смесь варится в течение 25 минут — и вуаля, как говорится.

Английский Mulled wine

Хотя англичане больше по сидру, нагретому в том числе, но в глинтвейне тоже себе не отказывают. Сочетание красного вина и до дюжины специй делает напиток очень богатым.

Ингредиенты:

Готовим, конечно, чопорно:

Нужно очистить мандарин, лимон и лайм. В кастрюлю насыпать сахар и выдавить в него сок всех цитрусовых, отправить туда же цедру и перемешать. Добавить специи и вино, но пока только часть, чтобы покрыть смесь сахара и фруктов. Поставить на огонь, а после того, как сахар растворится и вино закипит, добавить оставшуюся часть вина и анис. Дать вину прокипеть 15 минут, и можно подавать.

Почти во всех странах Европы вино подслащивают сахаром. Греки делают это медом. Как завещал Демокрит. Напиток готовят на острове Крит и называют его красомело (κρασόμελο) или иномело (οινόμελο). А если хотят чего-то более теплого, то всегда можно сделать ракомело из ракии.

Для каждой кружки критского Κρασόμελο:

Приготовление:

Вылить вино с водой или соком и специями в кастрюлю. Когда закипит, убавить огонь и дать повариться 5 минут. Затем процедить и добавить мед. Перемешать, чтобы он растворился, и подавать.

Имейте в виду, что готовить лучше не в алюминиевой посуде, потому что это придаст вину металлический оттенок. Подойдет нержавеющая сталь или керамика.

Если что-то осталось — ну вдруг, — то использовать вино можно для маринования, например, свинины или курицы. Все в дело!

Глинтвейн — классический зимний напиток, синоним Рождества. Его можно приготовить и безалкогольным — с использованием виноградного или яблочного сока. В общем, пусть каждый выберет для себя свой собственный идеальный глинтвейн, который у каждого получается уникальным. Тем и хорош!

Фото: stock.adobe