Эти ароматные кислые плоды очень популярны на нашем острове.
На Кипре обильное цветение лимона приходится на март и длится в течение нескольких недель.
И вот что удивительно: в это время на лимонном дереве можно увидеть растущие побеги, бутоны, цветки, завязи различных размеров, маленький плод и большой плод!
А какой аромат! Эти фотографии я сделал сейчас, в конце марта. На лимонном дереве много бутонов:
Цветы лимона крупные, примерно 5 см в диаметре, могут расти одиночно или по несколько штук в пазухах листьев. Они очень душистые, белые сверху и пурпурные снизу:
А на других веточках совсем маленькие бутоны:
Лимон очень широко используют в традиционной кухне Кипра, пожалуй, здесь это самый популярный ингредиент. Не исключено, что сейчас он у вас на столе. Из этих плодов готовят лимонад и даже десерты, например, глико ту куталью.
Из лимонного сока и оливкового масла получается классическая заправка для салатов. Также он отлично уплотняет нежную консистенцию рыбы и морепродуктов, столь популярных на нашем острове, а вкус мяса, наоборот, смягчает и добавляет ему яркий оттенок:
Мы, русские, привыкли добавлять ломтик лимона в чай и уже, как и местные жители, сдабриваем его соком многие блюда и делаем из него лимонад. В каждом доме на Кипре лимон всегда под рукой как незаменимый ингредиент.
А еще это отличное природное лекарство. Люди знали о целебных свойствах лимона еще более трех тысяч лет назад и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Древняя медицина рекомендовала лимон при лихорадке, а кожуру использовали при змеином укусе.
В наши дни его широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах — он является кладезем витамина C, который очень важен для поддержания здоровья и обеспечивает рост и развитие организма. Один лимон среднего размера обеспечивает взрослого человека примерно суточной нормой витамина C, поэтому ешьте лимоны на здоровье!
Источник и Фото: Cyprus Butterfly