От аромата корицы, апельсина и гвоздики дом мгновенно наполняется духом Рождества. А мы продолжаем нашу популярную рубрику Кулинарные рецепты Кипра.
Меломакарона — это нежное и воздушное кондитерское изделие, традиционное национальное лакомство, которое считается незаменимым в каждом доме греков-киприотов в период Рождества.
Небольшая история этого замечательного лакомства от нашего автора Дмитрия Виницкого:
Традиционное рождественское греческое печенье на мёде (о чем недвусмысленно говорит первая часть названия μελι- мёд), конечно, никак не связано с известными всем макаронами. Наоборот, оказывается сами макароны в итальянском языке напрямую происходят от греческой, если быть точным совсем — сицилийской традицией поминальных хлебцов, посвященных Св. Макарию, который по преданию сохранял пост благодаря раскрошенному хлебу, насыпанному в сосуд с узким горлом.
Однако, сам рецепт рассыпчатых печений из крупчатки, пропитанных сиропами на основе соков и мёда восходит к куда более ранней истории и напрямую связано с празднованием зимнего солнцестояния, которое предшествует каноническому Рождеству и, собственно, поэтому и «приклеившегося» к христианским торжествам. А уже через сицилийский диалект слово вошло в позднюю латынь для обозначения уже самой «пасты». Ну, а в греческий язык и кухню, макароны вернулись из итальянского в видеМакаронья ту Фурну (Mακαρόνια του Φούρνου — макароны из печки).
Сегодня у нас лучший рецепт божественного рождественского угощения — Меломакарона и все его секреты!
Для сиропа:
Для теста отдельно готовятся 2 смеси — с жидкими и с сухими ингредиентами:
Смесь с жидкими ингредиентами:
Смесь с сухими ингредиентами:
А также мёд, чтобы полить меломакарона и грецкие орехи для посыпки.
Сироп:
Для меломакарона:
Как только они испекутся, поместить горячие меломакарона в холодный сироп и оставить на 15 секунд:
Достать из сиропа, полить мёдом и посыпать грецкими орехами:
Меломакарона обладают способностью поглощать влагу и могут размякнуть, поэтому их следует хранить в плотно закрывающейся ёмкости или накрывать блюдо пищевой плёнкой.
Приятного аппетита!
Источник: Cyprus Butterfly