Молекулярная кухня — одно из достаточно известных и экстравагантных направлений в кулинарии нашего времени.

Это причудливые блюда многообразных расцветок, вкусов и специфических форм, где жидкий ингредиент с легкостью оборачивается в твердый или попросту в пену. Такая еда достигает фантастической цены в 3 тысячи долларов за порцию! Любопытно? 

(фото: yandex.ru)

А вы пробовали подобные блюда?

При приготовлении молекулярных шедевров требуется высочайшая точность в исполнении, поэтому они весьма дорогостоящи в ресторане.

Сегодня для того, чтобы испробовать этакую экзотику, никуда ходить не надо. Все это можно сделать у себя дома, имея в запасе всего лишь несколько простых продуктов. Сейчас мы продемонстрируем, как совершенно обычный кетчуп легко превращается в красную икру.


Внимание! Молекулярная кулинария требует особо точного исполнения! Иначе эксперимент будет провален.


Способ приготовления молекулярной красной икры

Для этого эксперимента нам потребовалось:

1. Для начала нужно налить в стакан подсолнечное масло и поставить его в морозильник на 1 час. Оно должно быть достаточно холодным. Иначе ничего не выйдет.


Если вы намеренно задумали сделать большую порцию икры, заготовьте несколько стаканов с охлажденным маслом.


2. Высыпать 15 г желатина в небольшую углубленную тарелку.

3. Растворить его в 1⁄4 воды комнатной температуры.

4. Тщательно перемешать и дать набухнуть.

5. Нагреть получившуюся массу до полного растворения желатина. Не доводите до кипения!!! Я разогревала в микроволновой печи. В зависимости от мощности контролируйте процесс нагрева, у меня ушло на это приблизительно 30 секунд. Можно подогреть на огне.

6. Добавить в теплый желатин кетчуп — 2 столовые ложки.

7. Тщательно перемешать, дать чуть-чуть настояться.

8. Отправить снова полученную смесь в микроволновую печь или на огонь. Не доводите до кипения!

9. Достать масло из морозильника.

10. Теплую смесь набрать в шприц и аккуратно, по капелькам, наливать в масло.

Если вы сделали все правильно, жидкая масса обретет форму круга и с легкостью упадет икринками на дно стакана. Давайте посмотрим этот эксперимент на видео:

11. После возьмите сито, положите его на углубленную тарелку и вылейте в него стакан с икрой и маслом.

Все готово! Можно подавать на стол как закуску.

Кстати, для любителей вегетарианской кухни это будет настоящий сюрприз!