Сумах — это тёмно-бордовая, соленая, кисловатая и фруктовая ягода.
Сумах, со своим приятным солено-кисловатым вкусом и легким оттенком цитрусовой фруктовости, является основой ближневосточной кухни.
Высушенный сумах представляет пряность темно-красного цвета и практически не имеет аромата, но придает блюдам яркий, слегка терпкий вкус. Сумах часто используется в смесях специй, маринадах и заправках, а также подается в качестве приправы для придания пикантности разным блюдам. Также он способен маскировать сильный запах баранины.
Оболочка ягод богата антоцианами (краситель) и фруктовыми кислотами (кислый вкус), косточки – танинами, придающими терпкий вяжущий вкус.
На Кипре созревает сумах – в конце сентября-октябре и именно в это время лучше всего его покупать. Как раз сейчас его можно встретить на кипрских рынках по цене 5 евро за килограмм.
Сумах отлично подходить к соусам к любым продуктам, приготовленным на гриле, — натуральный йогурт, в который добавлен сумах. Когда соус настоится, он приобретает красивый розовый оттенок.
Из сумаха можно делать альтернативу уксусу, которая не раздражает слизистую ЖКТ. Ягоды заливаются кипятком и настаиваются до полного остывания, затем процеживаются — получается кислая жидкость, полезная, вкусная и не агрессивная, как уксус.
Особым шиком считается настойка на сумахе. Ягоды сумаха заливают водкой и выдерживают настойку около трёх недель в прохладном темном месте (не в холодильнике). Время от времени емкость рекомендуется встряхивать. Готовую настойку профильтровать и хорошо отжать ягодную кашицу.