Многие туристы, прилетающие на наш солнечный остров, уверены, что из экзотики здесь только апельсины да лимоны на деревьях.
Но это не так!
Наш остров богат экзотическими фруктами. В основном все они были завезены на Кипр из других стран, кроме, пожалуй, рожкового дерева.
Изначально моряки собирались завезти маракуйю в Европу в качестве экзотического растения, дающего яркие, непривычные взгляду цветки. Но позже поняли: оно плодоносит!
Довезти спелый фрукт до Европы и соседних стран на пробу все никак не удавалось. Маракуйя слишком быстро портилась. Тогда решили везти сразу саженцы. Деревья хорошо прижились на Кипре, а местные жители распробовали необычный вкус странного фрукта.
Но внутри яркий экзотический сюрприз.
На вкус она сладковата, с кислинкой. В пищу используется в основном мякоть маракуйи. Из нее получаются вкусные смузи, десерты, а еще маракуйя идеально сочетается с йогуртом, особенно если добавить к нему еще и персик.
Несмотря на свое броское название — «страстоцвет», «пассифлора», или «плод страсти», маракуйя не обладает магическими свойствами, не является афродизиаком, в любовных зельях не используется.
Страсть в данном случае имеется в виду не любовная, а в переносном значении страданий Христовых.
Как будто бы в застенке палача,
На нем видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, веревок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.
*отрывок из стихотворения Генриха Гейне.
Так, по одной из легенд (а на Кипре их любят), цветок возник на месте казни Христа.
К сожалению, фотографий цветения страстоцвета нет, сейчас у него как раз пик созревания. Но вскоре дерево снова зацветет своими необычными яркими цветками, ведь на Кипре оно плодоносит дважды в год: летом и зимой. Так что уже через месяц-другой мы сможем любоваться этим необычным видом загадочного растения.