Изнуряющая жара уже спала, а море по-прежнему тёплое и ласковое. В октябре постепенно пустеют пляжи и отели, закрываются аквапарки и водные аттракционы на пляжах. Наступает время для неспешных прогулок по городу, походов в горах, активного отдыха и многочисленных фестивалей.
По размеру деревня Педулас очень мала. Её протяженность с севера на юг составляет около одного километра. А постоянно в деревне проживают 136 жителей. Хотя в летнее время численность поселка увеличивается почти до 3500 человек за счет отдыхающих и дачников.
В мае здесь можно полюбоваться цветущими деревьями черешни, а в июне попробовать сладкие и ароматные ягоды на вкус. За это многие называют ее «черешневая» деревня.
А между тем, в Педуласе выращивают еще и виноград. Именно в октябре в горном селении заканчивается сбор нового урожая.
Это считается сладким завершением того труда, работы, которую приходится проводить крестьянам в течение года, чтобы получить урожай.
К слову, занятие не из легких, поскольку ее нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорела и не прилипла к стенкам. Процесс длился несколько часов. Те, кто приехал пораньше на фестиваль смогли лицезреть это интереснейшее действо и попробовать лакомство с пылу с жару, еще горячим.
Гостям фестиваля предоставили уникальную возможность окунуть веревочки с нанизанными на них миндальными или грецкими орехами в котел с горячей смесью палузес и самостоятельно сделать свою «веточку» Суджуко.
Процесс был весьма занимательный - густая смесь полностью обволакивала орехи, из-за чего получались довольно длинные и толстые «колбаски», которые затем вывешивали на солнце для просушки. Народ был в восторге.
Здесь же развернулась небольшая ярмарка с различными угощениями и сувенирами. Каждый мог прикупить с собой сладости, варенье, выпечку, мясные изделия, ликеры и зиванию.
Фестиваль открывало некое официальное лицо с торжественной речью. После чего киприоты в национальных костюмах пустились в пляс. Танцы сопровождались зажигательной национальной музыкой и песнями. Многие из гостей фестиваля подпевали!
Всех гостей фестиваля угощали национальными блюдами. Ну и какой же фестиваль без традиционных сувлаки?
Тем, кто подустал от шума, песен, танцев и толпы, или захотел культурной программы, можно было прогуляться по Педуласу и ознакомиться с местными достопримечательностями.
Несомненно, праздник выдался ярким, впрочем, как и всегда!
Фото: Инна Прокопьева