Многие граждане Кипра едут в Российскую Федерацию по работе, к своим новым родственникам или просто полюбоваться природой и красотами матушки Руси.
Однако, чтобы попасть в страну медведей, водки и балалайки, кипрским путешественникам необходимо сделать визу, что, как оказалось, не так и просто. Более того, ситуация со слов нашей собеседницы Марины Антониадис, меняется далеко не в лучшую сторону.
Здравствуйте, Марина. Расскажите немного о себе и своей работе.
Здравствуйте. Меня зовут Марина Антониадис, я живу на Кипре с 1999 года, гражданка России, замужем за киприотом, все эти годы оказываю помощь в подаче документов на визы в консульства, в том числе российское, являюсь легальным представителем нескольких туристических компаний и организаций.
Расскажите о ситуации которая сложилась вокруг визового центра.
До июня 2019 года все было без проблем, но с приездом нового консула Байкина Артема Юрьевича ситуация резко изменилась. Он сразу резко негативно отнесся ко всем кипрским туроператорам и агентам, назвав их всех нелегальными и не имеющими права на посещение консульства при посольстве России на Кипре. Все деловые приглашения от российских компаний стали ставиться под сомнение, кроме тех, которые приносили из офиса Почетного консула г. Продрому.
С 4 октября открылся визовый центр, опять же под кураторством г. Продрому (компания РуссКипра, представляющая компанию ИНТЕРЛИНК), до последнего дня все держалось в секрете, только ближе к открытию я была приглашена в консульство и встречалась с г. Продрому, предложившему мне работать в визовом центре в Никосии, но я отказалась. Это к тому, чтобы г-н Продрому не думал, что мною руководит обида и я хочу ему отомстить этим письмом.
Есть ли необходимость в визовых центрах, как таковых?
Идея создания визовых центров неплохая, но не в таких масштабах, как запланировали. Я не знаю, кто изучал визовые потребности на Кипре и как они обосновывали необходимость открытия четырех офисов, аренды помещений (любопытно, частный дом г. Продрому в Никосии сдается им под офис визового центра бесплатно?) и другие необходимые расходы. Если все подсчитать, то стандартный сервис визового центра 25 евро не сможет покрыть расходы на один офис, не говоря уже о четырех.
Отвлекусь немного и скажу свое мнение насчет помещения визового центра в Никосии. Офис абсолютно непрезентабельный, расположен в бытовом домике во внутреннем дворе дома г. Продрому, кухня находится рядом с приемным столом, постоянно пахнет едой. Если уж перед офисом висит флаг России, так давайте покажем иностранцам нашу лучшую сторону.
Какие шаги предпринимали туроператоры, чтобы повлиять на ситуацию?
19 декабря в Русском культурном центре (РКЦ) прошла встреча (к слову, она состоялась только благодаря настойчивости туроператоров), на которой присутствовали Директор Ассоциации Кипрских туроператоров, сами туроператоры и визовые агенты (и я в том числе). Встреча была посвящена наболевшему вопросу ценовой политики визовых центров.
Утром 18 декабря в визовом центре Никосии с г. Кравчуком Игорем, Генеральным директором РуссКипра, он рассказал об изменениях (пятый раз с 4 октября!) цен на их услуги, и когда я выразила свое возмущение, он на повышенных тонах предложил мне не ходить к ним и отправлять моих клиентов напрямую в визовый центр «дабы избежать переплаты за мои услуги».
Я, в свою очередь, пригласила его на нашу встречу, как директора визового центра, на что г-н Кравчук в невежливой форме отказался. На следующий день в том же визовом центре я встретилась с девушкой, представившейся, как Анфиса Черная – представитель компании Интерлинк. Она расспросила меня обо всем, что меня не устраивает в работе визового центра, пообещала взять все под контроль, согласилась прийти на встречу вечером того же дня.
Вечером в Российском культурном центре не было ни одного представителя визовых центров и компании ИНТЕРЛИНК (?), только Анфиса Черная. К сожалению, все что она сказала, было очень неубедительно и создалось впечатление, что она полностью не владеет сложившейся ситуацией.
Вел собрание заведующий консульским отделом Байкин Артем Юрьевич, который на все наши жалобы и принесенные с собой подтверждения необоснованно высоких цен в визовых центрах клялся, что не знал ничего об этом и пообещал разобраться в сложившейся ситуации в кратчайшие сроки, приблизительно до 1 января 2020. Удивительно, но сегодня (17.01.2020 и несколько дней назад, в разговоре по телефону г-н Кравчук (Директор визового центра) сказал, что все цены прописаны в контракте, и посольству с консульством они всегда были известны).
Также неоднократно в разговоре со мной г.Кравчук (Директор визового центра), а также представитель ИНТЕРЛИНК (?) Анфиса перед всем собранием обещали сделать пересмотр и возврат неправильно выписанных счетов за визовые услуги, копии счетов были отданы Анфисе. На сегодняшний день Анфиса пропала, я пыталась связаться с ней два раза, оба раза она обещала перезвонить, но не перезвонила. Когда я в очередном разговоре с г-ном Кравчуком напомнила ему о том, что все счета у Анфисы он сказал, что ничего об этом не знает и надо снова все собрать. Похоже, нас всех держат за идиотов. Я все снова собрала, но пошла вторая неделя, г.Кравчук меня избегает, наша встреча откладывается до тех пор, пока он не согласует и не откорректирует цены с послом и консулом. Получается все (и посольство и консульство) про все знали, всех все устраивало, и ситуация никогда бы не изменилась, если бы не стали возмущаться туроператоры.
— В итоге вы продолжили работу с визовым центром?
Разумеется. 23 декабря я пыталась сдать документы на визу в визовый центр, находившийся там в тот момент Почетный консул г-н Продрому на мои вопросы, почему цены не меняются, хотя нам пообещали на собрании в РКЦ, ответил мне, что цены меняться не будут, и что я должна идти туда, где мне это обещали и очистить помещение визового центра, так как это его частная собственность и он вызовет полицию.
И куда мне после этого идти? Альтернативы визовому центру нет, я стала звонить г-ну Байкину, на что он мне предложил приехать в консульство и подать документы напрямую, что я и сделала. Так же он напомнил мне, что с 1 января цены в визовых центрах должны установиться, и мы будем подавать документы туда. Я согласилась, если цены будут разумные и в соответствии с официальным сайтом ИНТЕРЛИНК на Кипре, 25 евро сервисный сбор, а все остальное ADDITIONAL SERVICES, то есть «ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ» по желанию клиента, я лично только «ЗА».
— В новом 2020 году вы будете пользоваться только услугами консульства для подачи документов?
До полного урегулирования цен Артем Юрьевич согласился принимать нас в консульстве. До 31 декабря все так и было, но после новогодних каникул нам отказали в приеме в консульстве, в визовых центрах все осталось без изменений, г-н Байкин от нас скрывается, сегодня он передал через охранника, что туроператоров в консульстве принимать не будут, чтобы мы обращались в визовый центр. И это касается не только меня лично, но и всех туроператоров.
— Как вы думаете, чем может грозить сложившаяся ситуация?
По моим данным, некоторые туроператоры уже потеряли 30% летних групп, так как г-н Байкин не предпринимает никаких действий для развития туризма с Кипра в Россию. Туроператоры просто не могут начать формировать летние группы в Россию, так как цена визы получается больше, чем цена билета, и туры просто не будут проданы.
Что же это за дипломат, который не может смотреть нам в лицо и объяснить ситуацию? А если он не может ничем помочь, тогда и не надо было обещать перед десятками людей, он и себя, и нашу страну выставил в очень неприглядном свете. Мне, как гражданке России, стыдно за него.
Я, Марина Антониадис, прошу дать ответы на следующие вопросы:
Марина Антониадис также предоставила расценки за услуги визового центра. Высокие они или низкие — решать кипрским путешественникам, которые хотят увидеть Россию.
— Годовая виза, по прямому обращению компании Авиакомплект, от 400 евро. Срочные многократные деловые визы уже не делают.
— Срочная туристическая виза с полностью подготовленными документами от клиента, готова на третий рабочий день, 400-500 евро, по не срочному тарифу порядка 200 евро
— Услуги курьера от визового центра в Никосии (район Кеннеди) до консульства – на сайте указаны, как дополнительные, но по факту — обязательные, 50 евро за каждый (!!!) паспорт.
«На данный момент сложилась ситуация по-настоящему печальная. У семей просто нет возможности съездить к родственникам или домой в Россию. После всех этих „хождений по мукам“ проще отказаться от идеи поездки в Россию, поскольку, помимо финансовых затрат, это еще и невероятно сложно и требует массы времени и усилий.Так, семья не съездит к бабушкам и дедушкам один год, второй, а потом дети просто полностью оторвутся от России, разве это правильно?»
Данный материал основан на личном мнении интервьюируемых.
Будем рады как конструктивным предложениям, так и критике.