В рамках нашей статьи мы не будем вдаваться в подробности жизни «царского друга» и его роли в истории Российской империи.
Григорий Распутин сам называл себя «опытным странником». Первый свой паломнический тур в Верхотурский монастырь он совершил, когда ему исполнилось 18 лет. В 1893 году Распутин странствовал по святым местам России, побывал на горе Афон в Греции, а потом в Иерусалиме.
В 1915 году в Петрограде выходит книга Григория Распутина «Мои мысли и размышления», в ней автор описывает свое паломничество на Святую землю.
Путешествие начинается с посещения Почаевской лавры, затем Распутин из Одессы отправляется в Константинополь (Стамбул) — подробная глава посвящена его переживаниям в Софийском соборе.
Следующая точка — «небольшой городок» Митилини (Греция), откуда Распутин едет в Смирну (Измир). Оттуда он достигает небольшого островка Патмос, где находится один из крупнейших в Греции монастырей — Иоанна Богослова, основанный святым Христодулом в 1088 году.
Отсюда начинается большое морское путешествие странника: «Выехали в Средиземное море, пароход нигде не пристает».
Эта фраза говорит о том, что морское путешествие заняло весьма много времени. После него Распутин достигает острова Родос, «утопающего во всевозможных садах».
Затем в дневнике встречается наиболее интересная для нас фраза: «Кипр посетила Матерь Божия. На о. Кипре много святыни, старинных подвижников и остатки мощей. Там множество монастырей мужских и женских».
Следующая точка Григория — турецкий порт Мерсин, которые находится в 115 километрах от Кипра. Из него он следует в Бейрут и завершает паломничество в Иерусалиме.
Был ли Распутин на Кипре? Скорее всего, да.