В то время как грибной сезон на Кипре уже завершился, для любители тихой охоты открываются новые возможности: весной на острове начинается сезон дикой спаржи!

Сегодня мы расскажем вам об этом растении и даже попробуем приготовить его по местному рецепту.

Итак, на местном наречии дикая спаржа называется Αγρέλια («агрелия» или даже «агрелья»). Это довольно крупные колючие кусты, которые в феврале начинают давать длинные стрелы зеленых побегов. Вот они-то нам и нужны. А если быть точным — их верхушки: обрывать лучше мягкую часть, а это, как правило, верхние 10–15 сантиметров.

Надо сказать, что в супермаркетах Кипра вы легко найдете и культивируемую спаржу. Она выглядит аппетитнее, толще, но и цены на нее кусаются.

Ну а дикая спаржа вас не укусит, разве что уколет немножко. Охота за агрелией — занятие увлекательное. И сейчас как раз самое время отправиться на прогулку и набрать свежий букетик. Потому что неделя-другая пройдет — и все, ростки огрубеют, станут жесткими и будут непригодны для еды.

Искомые кустарники растут практически везде: их можно встретить вдоль дорог, в полях и на холмах, но не очень высоко. Так что ищите заветные зеленые ростки, ну и не бойтесь лезть в колючий куст — и воздастся вам. Но лучше, конечно, отправляться на охоту за спаржей в резиновых сапогах и одежде, которой не страшны колючки. Как вариант, используйте для сбора хозяйственные перчатки. Агрелию легко собирать руками: ростки ломаются легко, так что дополнительные инструменты вам не понадобятся.

Откровенно говоря, на вкус дикая спаржа горьковата. Поэтому советуем отмочить ее в соленой воде перед тем, как готовить, или же потушить несколько минут, после чего слить жидкость.

Но не будем забывать про пользу для организма, ведь спаржа содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, обладает антиоксидантными свойствами, прекрасно очищая организм от токсинов. Так что смело можете включить спаржу в свое детокс-меню. 

Спаржу можно покрошить в салат или же использовать в качестве гарнира, предав термической обработке. Киприоты обычно готовят спаржу на сковородке со взбитым яйцом.

Приготовлением этого незатейливого блюда мы и займемся.

Что же нам понадобится?

Агрелию необходимо промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками по 3–5 сантиметров. 

Заливаем водой и доводим до кипения. 

Варим в подсоленной воде 5 минут.

Яйца взбиваем, добавив щепотку соли.

На разогретую сковородку выкладываем спаржу и заливаем яйцами. 

Как только с одной стороны наш омлет пропечется, его надо будет перевернуть с помощью лопатки.

Перед подачей на стол сбрызнем наше блюдо лимоном — и вуаля: сытный и полезный завтрак по-кипрски готов!

Приятного аппетита!