Как известно, наш остров славится своей национальной кухней. Существует множество блюд, заслуживающих внимания, но сегодня мы поговорим о настоящем шедевре кулинарии, который на Кипре не пробовал только ленивый. 

Как и в случае с сыром, рецептов Клефтико на Кипре столько же, сколько и тех, кто его готовит. Вариации могут иметь незначительные отличия, но способ приготовления всегда один и тот же. 

История происхождения этого вкуснейшего лакомства довольно забавна, хоть и противоречива. 

Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть. 

Зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром, чтобы вороватых пастухов не взяли с поличным.  Метод себя оправдал. Барана не хватились, а когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким и сочным. Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили. Существует версия, что баран был украден не у «своих», а у турок. 

Так или иначе долго сохранить рецепт в тайне не удалось.  Бараны начали пропадать чаще и в конце концов пастухов поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал достоянием народа. 

Сейчас Клефтико стало самым известным и популярным мясным блюдом на острове.

Стоит отметить, что в этой истории есть одна маленькая неточность — для того, чтобы хозяева стада не заметили пропажу, нужно было украсть не одного барана, а двух. Дело в том, что в старину пастухи считали количество голов в стаде используя примитивный подход «чет — не чет». Но это мелочи.

Сейчас существуют разные способы томления баранины, но для Клефтико используются только два:

Традиционно Клефтико готовится вот в таких печах:

Зачастую — прямо на заднем дворе ресторана:

Как правило, готовят Клефтико в глиняных горшочках:

Также теперь всё чаще используется фольга:

Рецепт приготовления Клефтико довольно прост:

Нам понадобится:

Способ приготовления:

Это довольный простой рецепт, следуя которому вы сможете приготовить Клефтико дома, в своей собственной духовке.

Случается и так, что это вкуснейшее блюдо запекают крупными кусками:

Приготовить Клефтико совсем не сложно и это определенно то блюдо, которое стоит подать на стол или предложить попробовать гостю, только начавшему своё знакомство с Средиземноморской кухней!

Источник: Cyprus Butterfly