Рецепт кидонопасто имеет многовековую историю, ведь основной ингредиент, входящий в состав неприторной конфеты, — это айва, которая традиционно выращивалась в Греции и на Кипре с древних времен.

Эта наиполезнейшая сладость хороша и тем, что она хранится месяцами и вы всегда можете взять лакомый кусочек с полочки, перекусив без вреда для фигуры. Наслаждайтесь кидонопасто в чистом виде либо сочетайте его с сыром или вяленым мясом — это действительно отменное удовольствие.

Айва — одно из древнейших плодовых растений. Ее ценные плоды известны человеку уже более четырех тысяч лет. 

Айву используют не только в хозяйственных целях, но и обширно применяют в лечебной практике, ведь она необыкновенно богата витаминами. Употребление плодов в пищу поможет беременным женщинам избавиться от назойливого токсикоза, увеличит общее количество эритроцитов и гемоглобина в крови, придет на выручку в борьбе с кровоточивостью десен. Ее семена обладают слабительным и отхаркивающим свойствами. А также айва используется в народной медицине при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, кашле, артериальных гипертензиях и гипотензиях и многих других самых разных недугах.

Сегодня мы приготовим десерт по традиционному рецепту. Все питательные вещества айвы хорошо сохраняются при варке, отчего он выходит не только вкусным, но и крайне полезным.

Рецепт кидонопасто

1. Готовим пюре.

Взять три крупных айвы, хорошо потереть ее, для того чтобы удалить ворсинки, и тщательно промыть.

Разрезать плод на четыре части.

Аккуратно очистить от кожуры и удалить семена.

Косточки и кожуру не выкидывайте, положите в отдельную посуду.

Затем нарезать айву на одинаковые кусочки.

Положить их в кастрюлю так, чтобы вода целиком закрывала плоды.

Достать кожуру и косточки с тарелки и обернуть их марлей, завязать.

Опустить мешочек в кастрюлю к айве так, чтобы вода скрыла его.

Варить после закипания 30 минут, чтобы кусочки хорошо размягчились.

Вытащить айву из воды, положить нарезанные плоды в углубленную миску, дать охладиться 5 минут. Мешочек с косточками и кожурой выбросьте в мусор, он нам больше не нужен.

Измельчить айву блендером до образования однородной массы.

Отмерить пюре стаканом из расчета 1 стакан на 0,5 стакана сахара и высыпать в кастрюлю.

Добавить туда же:

Поставить на медленный огонь и помешивать деревянной ложкой примерно 40-50 минут, пока сладкая мякоть не станет достаточно густой. Снять с огня и дать слегка остыть.

2. Подготавливаем форму для десерта.

Взять стеклянное блюдо или прямоугольный контейнер и выложить бумагой для выпечки.

Слегка смазать пергамент оливковым маслом.

3. Подготавливаем кидонопасто для сушки.

Достать бренди и налить немножко в отдельную чашку.

Смочить в нем лопатку и аккуратно выкладывать ей конфеты — высотой примерно 1-2 сантиметра.

Дайте мармеладу из айвы хорошенько высохнуть в течение четырех-пяти дней (на третий день переверните кидонопасто, чтобы тщательно просушилась и другая сторона). Не торопитесь — этого стоит дождаться. Не кладите в холодильник!

4. Завершающий этап.

Достаньте мармелад из контейнера.

Нарезать сладость небольшими кусочками.

Нарезанные конфеты смазать бренди.

Обжарить семена кунжута до золотистой корочки.

После вдавить кусочки в кунжут. (По желанию можно выложить сверху миндаль.)

Положить сверху мармеладных кусочков пергамент и выложить другой ряд.

Отложить еще на один день.

Кидонопасто можно хранить в стеклянной посуде или герметическом контейнере вне холодильника в течение нескольких месяцев.

Приятного аппетита!