От первого лица: я не люблю и не хочу тратить время на долгое и кропотливое украшение дома в праздники. Это черта характера. Многие люди ко мне присоединятся – кому-то некогда, кто-то хочет потратить время и деньги на что-то более полезное, кто-то просто считает себя «рукопопом»… И, тем не менее, атмосферу праздника можно создать легко, быстро и практически бесплатно! Итак, делюсь опытом «ленивца»!
Психологические якоря на запахи – штука крайне сильная, что для создания праздника оооочень на руку нам, ленивым, но инициативным!
Новый год – это елка и мандарины, если в более общем смысле – хвоя и цитрусы. Это сочетание стойко вызывает запах зимнего праздника, каникул и детской радости, даже если за окном плещется море, растут пальмы и надо ходить на работу.
Раз мы «ленивцы», то установка елки – не вариант. Покупать, тащить, украшать, потом полгода иголки выметать… Чем заменить елку:
Вариант для тех, кто ратует за экологию: купить мини-ель в горшке, а после праздников – высадить где-нибудь. Чуть посложнее, но мне такой вариант тоже очень нравится.
Фото: photosight.com
А что с цитрусами?
Тут еще проще – кроме варианта с теми же эфирными маслами, остается простое хранение апельсиновых и мандариновых корок. Съели фрукт – кожурку оставили. Чтобы все было красиво и цивильно, можно за пару минут оформить красивые емкости для кожуры.
Модель 1. Обычная банка на 1-2 литра без наклеек. Вниз можно положить шишки или камни – любой красивый природный материал. Он должен заполнить банку примерно на треть. Обвяжите банку найденной ленточкой или тесемкой, а сверху кидайте кожуру. Красиво? Эстетично? Ароматно? Вот и прекрасно! Таких банок (или вазочек, что дома найдете) можно расставить по дому в любом количестве.
Фото: vecoria.blogspot.com
Модель 2. Корзинка или глубокая тарелка, укрытая симпатичным кусочком ткани. В нее помещается кожура и любой новогодний декор – те же шишки, мишура, мини-шарики – все, что под руку попадется.
Итак, в доме уже витает аромат грядущего праздника. Но все равно чего-то не хватает, правда? Выручит гирлянда!
Во-первых, она создает необычный приглушенный свет. Это очень важно для сотворения атмосферы волшебства и таинства. Во-вторых, повесить ее – дело 10 минут, даже самый ленивый справится. Можно вешать на стену, складывать в большие вазы, крепить на окна, двери, выкладывать в причудливые фигуры – тут на помощь придет фантазия.
В общем-то, если у вас дома стоит хвойно-цитрусовый аромат и мерцает гирлянда – план-минимум выполнен. Остальное – уже мелочи.
Фото: balconsam.ru
Без гирлянды обойтись сложно, но можно. Шары, мишура, венки (пусть даже не новогодние) развешиваются по стенам или раскладываются в красивые емкости. Даже если сделать это только в одной комнате, внешний вид и, соответственно, настроение во всем доме поменяется.
Совет: не покупайте дешевые сувениры и не пытайтесь украсить дом, хаотично расставляя их в любом свободном месте – это слабо работает. Иногда даже раздражает. Лучше сделать всего по минимуму, но продуманно – толку будет больше.
Если у вас есть какая-то игрушка или новогодняя вещь, передающаяся из поколения в поколение – это здорово облегчит задачу. Один стеклянный советский шарик на хвойной веточке быстрее перенесет вас в детство, чем огромная елка с кучей пластиковых, вновь купленных игрушек.
Лично моя самая любимая игрушка – пингвинчик из тонюсенького стекла. Сначала их было 3, потом 2, а теперь остался один… У мамы хранится. Эх, многое бы я отдала, чтобы он сейчас оказался тут, у меня… =)
Это может быть другая вещь – главное, чтобы она была с новогодней историей. И использовалась только на праздники!
Если ничего такого нет – придется исправлять ситуацию постепенно, в течение нескольких лет. Если вы хоть немножко рукодел – делайте по одной небольшой новогодней вещице в год. Желательно, если в процессе вы будете испытывать исключительно положительные эмоции – так настроение закрепится, и на следующий год, когда вы достанете игрушку, на вас нахлынут приятные воспоминания… а с ними – и чувство большого праздника.
Конечно, это предложение немного выбивается из программы «ленивцев», но на самом деле работает отлично. Не могла про это не сказать =)
Фото: tairtd.ru
Вариант для тех, кто готов потратить энную сумму – купите строго новогоднюю вещь. Имеется в виду та, которая будет использоваться только в Новый год! Например, плед – вы укутываетесь в него только в период праздничных дней, а потом убираете – до следующего Рождества. Или набор посуды. Или еще что-то – главное, чтобы за вещью закрепился статус праздничного атрибута. Работает безотказно!
Как бы банально это ни звучало, но включение новогодних фильмов или песенок здорово помогает аудиалам ощутить волшебство зимнего праздника.
Если нет времени смотреть кино целиком – включайте его фоном, пока занимаетесь домашними делами. Выбор фильма – вопрос сугубо индивидуальный. Лично мне очень надоели и «Один дома», и «Ирония судьбы», у меня с праздником ассоциируется почему-то «Место встречи изменить нельзя». Может, у вас тоже есть фильм не новогодний, но атмосферный? Задумайтесь.
Маленькая хитрость: купите новую вещицу, которую будете использовать каждый день. Наверняка в хозяйстве нужна какая-то полезная мелочь? У меня вот прихватки старые, я их планирую заменить. Новые прихватки с новогодней картинкой – и уже чувство праздника! Новая вещь + рождественский стиль = приятное настроение.
Бывает, что нет сил и желания встречать праздник. Всем знакомо, правда? Сходите в гости к тем, кто усиленно создает новогоднее настроение! Идеально, если вы предложите какую-то помощь – ну хотя бы с соседскими детьми снежинки повырезать =)
Фото: e-max.com
А лучше если у вас есть близкие друзья, которым вы поможете с развешиванием гирлянд, установкой елки, украшением комнат… За приятной беседой вы не почувствуете усталости и того, как пролетит время. А вернувшись домой, вы точно почувствуете, что готовы и у себя создать праздник!
Совет: не заменяйте поход к друзьям на поход по магазинам – вы рискуете подхватить неприятную суету и испытать раздражение – или окончательно устать. Окунайтесь в новогодний шоппинг, только если вы уже морально готовы почувствовать праздник.
Если у вас есть дети детсадовского или школьного возраста – вы автоматически исключаетесь из группы риска тех, кто не чувствует атмосферы праздника. Маленькие непоседливые любители Рождества обязательно добавят того, что не хватает – помогут развесить гирлянды, нарисуют кучу новогодних картинок, создадут тысячи поделок, а еще пригласят вас на утренник! Как тут не заразиться предвкушением волшебства и праздника?
Вам останется только предлагать (ну и чуть-чуть помогать). «Саша, а нарисуй снеговичка? На стенку повесим!». Будьте уверены, Саша будет в восторге, а у вас появится лучшее украшение для дома =)
Фото: sxodim.com
Источник: Cyprus Butterfly
Главное фото: ua.tribuna.com