В моем представлении из детства парк — это всегда что-то зеленое, чистое, веселое и праздничное.
Жить в Пафосе — мой добровольный выбор, правда, когда я этот выбор сделал, на дворе был 2001 год, и Пафос был другим.
Рядом с моим домом был замечательный парк Дассуди (да-да, в Пафосе тоже есть свой Дассуди), который буквально утопал в зелени, а по утрам мы с детьми ходили кормить уток, которых заботливо поселили в специальном вольере посреди парка.
А постоянно работающие фонтаны, освежали воздух в знойную летнюю жару.
Вырублено 60% всех насаждений, исчезли утки, не работают фонтаны, сломаны лавки, сожжен общественный туалет...
Как следствие случившегося — теперь в парке не бывает отдыхающих, кроме мам с детьми на детской площадке (площадка пока сохранилась), местных жителей, выгуливающих своих 4-ногих питомцев (в районе нет специальных мест для выгула собак) и шумных подростков по вечерам.
Сразу оговорюсь о причине, которая мне до сих пор непонятна. Почему местные муниципальные власти с методичной маниакальностью спиливают взрослые и здоровые деревья? Это факт, но повторюсь, зачем?
Как пример, парк Дассуди в Верхнем Пафосе, как я уже написал выше, был буквально вырублен на 60%!
Это по поводу зеленых насаждений, которых, думаю со мной все согласятся, на Кипре катастрофически не хватает.
Что касается вандализма. Здесь причина налицо — в каждом парке предусмотрена детская площадка для маленьких детей, но ни в одном парке я не нашел площадки для подростков. В результате, подростки развлекаются на детских площадках, выламывая все подряд.
Может быть муниципальные власти города никогда не задумывались над тем, что у детей бывает несколько возрастных периодов. И, что подростковый период, начиная с 11-12 лет, сопровождается гормональной перестройкой, и для мальчиков (а крушат все именно мальчики) крайне важно иметь возможность любой двигательной активности.
Почему же рядом с детской площадкой не создать спортивную площадку для подростков (пригодится и для взрослых) с гимнастическими снарядами, турниками, брусьями?
Ведь так просто устроить баскетбольную площадку, и на ней же установить ворота для футбола.
К сожалению, пока достучаться до муниципальных властей не получается.
Но увы, там все предусмотрено для малышей, но ничего для подростков.
Странно, ведь китайцы, которые принимали участие в строительстве парка, уделяют большое внимание физическому развитию не только подростков, но и пенсионеров...
Весной прошлого года была открыта еще одна детская площадка в этом же районе, есть где порезвиться маленьким детям, но опять ничего не придумано для подростков. Как следствие - следы вандализма...
Правда в новом парке уже есть новшество, лавки здесь сделаны из цельного бетона, что на 100% снижает риск вандализма, но слишком быстро «охлаждает» 5-ю точку, особенно в зимнее время...
Возможно, причина банальна, и городским властям просто не хватает денег, но тогда зачем городу траты, целесообразность которых сомнительна.
Весной этого года был построен так называемый символ города, располагающийся на въезде в Пафос. Презентация проекта была громкой. Но конструкция, а точнее ее необходимость для города, вызывает вопросы.
Хотя, бюджет этой стройки для небольшого города, весьма внушительный — 1 млн. евро.
Для сравнения, на китайский парк потрачено 100 тыс. евро. Соотношение затрат Посольства Китая и муниципалитета Пафоса 40:60.
Дорогие читатели, жители других городов Кипра, поделитесь своим опытом, расскажите, в каком состоянии находятся ваши городские парки, нам важно ваше мнение.
Источник: Сyprus butterfly