Хотите приятно удивить своих домочадцев и попробовать невероятно вкусное блюдо? Мы приготовили сегодня для вас рецепт с одними из самых низкокалорийных и богатых белком морепродуктов — кальмары, запеченные в глиняных горшочках с красным луком, любимыми всеми кулинарами шампиньонами, под нежным, но пикантным соусом и сладковато-орехового вкуса сыром маасдам.

Никто не может поспорить с тем, что польза морепродуктов прямо-таки зашкаливает, любители этих яств однозначно знают, что они выбирают. Медь, селен, магний, йод, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В — все это входит в состав кальмаров. Природный источник легкоусвояемого белка станет украшением любого праздничного стола, но зачем же себе отказывать и дожидаться какого-нибудь знаменательного события, когда полезное блюдо можно приготовить прямо сейчас?

Поддерживая вашу естественную красоту, кальмар станет прекрасным источником омега-3 и омега-6, а также усилит мужскую активность. (Девчонки, на заметку: «Все, дорогой, теперь у нас всю неделю кальмары».) Но на этом плюсы моллюска не заканчиваются: ученые установили, что высокобелковый морепродукт существенно повышает выработку гормонов, которые отвечают за чувство насыщения и ингибируют нейроны, стимулирующие возникновение аппетита. Если сказать все по-простому, после употребления в пищу блюда из кальмаров вы попросту лишний раз после трапезы не захотите открывать холодильник.

Рецепты в глиняных горшочках еще с давних пор приобрели широкую популярность, и немудрено: запеченная пища сохраняет максимум полезных свойств и готовится без капельки масла.

Несомненно, соус придаст изюминку нашему блюду, любой надоевший продукт можно оживить всего лишь капелькой жидкой приправы, а насыщенный, ароматный вкус шампиньонов подарит еще больше приятных ощущений от трапезы.

Рецепт кальмаров с шампиньонами, запеченных в пикантном соусе под ароматной сырной корочкой

Ингредиенты

1. Подготавливаем кальмары и шампиньоны.

Для приготовления данного блюда я использовала 650 г кальмаров однократной морской заморозки.

Морепродукты нужно варить в кипящей подсоленной воде 2 минуты, чтобы они не получились резиновыми.

После чего остудите тушки в холодной воде, промойте и, если это необходимо, очистите от внутреннего содержимого.

Затем нарежьте кальмары кольцами и положите в отдельную глубокую посуду.

Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой и нарежьте кусочками.

Возьмите одну красную луковицу и нарежьте ее полукольцами.

Грибы вместе с луком обжарьте на сковороде.

Добавьте обжарку к кольцам кальмаров и перемешайте.

2. Готовим соус.

На медленном огне растопите в сковороде 50 г сливочного масла.

Высыпьте и обжарьте в нем 0,5 стакана муки приблизительно в течение 1 минуты, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Также постоянно помешивая, влейте туда 1 стакан молока.

Когда соус загустеет, снимите его с огня. Добавьте соль и перец по вкусу.

После вновь поставьте на медленный огонь и постепенно влейте еще 0,5 стакана молока. Постоянно помешивайте до закипания соуса.

3. Завершающий этап.

Выложите кальмары с шампиньонами в глиняные горшочки.

Полейте соусом.

Присыпьте все тертым сыром.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте горшочки 15 минут.

Подавайте к столу прямо в глиняных горшочках. Перед тем как съесть наше ароматное и вкусное блюдо, перемешайте все ингредиенты, добавьте ложечку сметаны или майонеза и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!