Сегодняшний рецепт уж точно оценят любители картошечки. Трубочки из лаваша великолепно подойдут для завтрака, а если еще к ним подать сытный сырный соус — это будет настоящее объедение и прекрасное начало дня.
Картофель, безусловно, одна из самых популярных продовольственных культур в мире. Родиной этого знаменитого овоща считается Южная Америка, там и сейчас можно увидеть его дикорастущим.
На сегодняшний день существует более двухсот сортов картофеля. Вы наверняка обращали внимание, что он еще различается и цветом кожуры. Например, красные сорта хорошо подходят для длительного хранения, не развариваются и содержат немало витаминов. Белые же, напротив, развариваются намного быстрее и больше других сортов богаты аскорбиновой кислотой. А вот желтые картошины — лидеры по содержанию каротина, который чрезвычайно полезен, в особенности беременным женщинам, но развариваются так же плохо, как и красные.
Картофель, вне сомнения, довольно ценный источник витаминов и минеральных веществ (калия, фосфора, натрия, железа, кальция, магния и др.), но немалая часть населения привыкла употреблять его не в самом полезном виде, оттого существует представление, что он крайне вреден для фигуры, но это совершенно не так. Нужно всего-навсего правильно его приготовить.
Данная овощная культура содержит в себе соединения под названием фосфолипиды, которые ведут активную борьбу с холестерином. Также картофель часто назначают в меню диетического стола людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы (например, гастрит или язва), поскольку он не вызывает раздражения стенок желудка и выводит токсины благодаря содержанию клетчатки. Макро- и микроэлементы, находящиеся в клубнях, способны выводить лишнюю жидкость из организма, таким образом помогая избавиться от отеков. Содержащийся в клубнях белок не только быстро дарит чувство насыщения, но еще и является очень высокопитательным, превосходя многие другие овощные культуры.
Белки картофеля обладают ценным аминокислотным составом, вот всего лишь малая часть примеров:
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Делаем начинку.
Очистите картофель от кожуры и отварите в подсоленной воде.
Очистите две луковицы среднего размера и нарежьте небольшой соломкой или кубиками.
Растопите 50 граммов сливочного масла на сковородке и обжарьте лук до золотистой корочки.
Отварной картофель разомните в пюре.
Добавьте туда:
Тщательно перемешайте.
2. Формируем трубочки для запекания.
Лаваш нарежьте прямоугольниками, у меня получились кусочки шириной 17 см и длиной 25 см.
После чего подстелите на стол пищевую пленку или клеенку.
Выложите на нее нарезанный лаваш.
Теперь нам нужно приготовить молочную смесь, чтобы смазать ей лаваш. Для этого в отдельной посуде (можно чашке) смешайте:
Смажьте прямоугольники приготовленной молочной смесью.
Выложите на лаваш начинку, как показано на фото.
Заверните трубочку и закройте края.
Противень застелите пергаментом и положите на него трубочки.
Взбейте 1 яйцо.
Смажьте лаваш сверху взбитым яйцом.
Посыпьте кунжутом.
Запекайте картофельные трубочки около 30 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Периодически проверяйте степень готовности, духовые шкафы могут запекать по-разному, поэтому время нередко варьирует.
Подавайте хрустящие картофельные трубочки с сырным соусом, он непременно добавит вашему завтраку новый оттенок вкуса.
Приятного аппетита!