Хочется вас порадовать вновь чем-то новым и необычным.

Сегодняшний рецепт уж точно оценят любители картошечки. Трубочки из лаваша великолепно подойдут для завтрака, а если еще к ним подать сытный сырный соус — это будет настоящее объедение и прекрасное начало дня.

Картофель, безусловно, одна из самых популярных продовольственных культур в мире. Родиной этого знаменитого овоща считается Южная Америка, там и сейчас можно увидеть его дикорастущим.

На сегодняшний день существует более двухсот сортов картофеля. Вы наверняка обращали внимание, что он еще различается и цветом кожуры. Например, красные сорта хорошо подходят для длительного хранения, не развариваются и содержат немало витаминов. Белые же, напротив, развариваются намного быстрее и больше других сортов богаты аскорбиновой кислотой. А вот желтые картошины — лидеры по содержанию каротина, который чрезвычайно полезен, в особенности беременным женщинам, но развариваются так же плохо, как и красные.

Картофель, вне сомнения, довольно ценный источник витаминов и минеральных веществ (калия, фосфора, натрия, железа, кальция, магния и др.), но немалая часть населения привыкла употреблять его не в самом полезном виде, оттого существует представление, что он крайне вреден для фигуры, но это совершенно не так. Нужно всего-навсего правильно его приготовить.

Данная овощная культура содержит в себе соединения под названием фосфолипиды, которые ведут активную борьбу с холестерином. Также картофель часто назначают в меню диетического стола людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы (например, гастрит или язва), поскольку он не вызывает раздражения стенок желудка и выводит токсины благодаря содержанию клетчатки. Макро- и микроэлементы, находящиеся в клубнях, способны выводить лишнюю жидкость из организма, таким образом помогая избавиться от отеков. Содержащийся в клубнях белок не только быстро дарит чувство насыщения, но еще и является очень высокопитательным, превосходя многие другие овощные культуры.

Белки картофеля обладают ценным аминокислотным составом, вот всего лишь малая часть примеров:

Чтобы наш картофель сохранил максимум питательных веществ, опустите его в кипящую подсоленную воду (она должна покрывать овощи примерно на 1 сантиметр) и варите на среднем огне. А также следует подогнать клубни под один размер либо сразу выбрать их одной формы.

Рецепт картофеля в хрустящих трубочках из лаваша с кунжутом

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Делаем начинку.

Очистите картофель от кожуры и отварите в подсоленной воде.

Очистите две луковицы среднего размера и нарежьте небольшой соломкой или кубиками.

Растопите 50 граммов сливочного масла на сковородке и обжарьте лук до золотистой корочки.

Отварной картофель разомните в пюре.

Добавьте туда:

Тщательно перемешайте.

2. Формируем трубочки для запекания.

Лаваш нарежьте прямоугольниками, у меня получились кусочки шириной 17 см и длиной 25 см.

После чего подстелите на стол пищевую пленку или клеенку.

Выложите на нее нарезанный лаваш.

Теперь нам нужно приготовить молочную смесь, чтобы смазать ей лаваш. Для этого в отдельной посуде (можно чашке) смешайте:

Смажьте прямоугольники приготовленной молочной смесью.

Выложите на лаваш начинку, как показано на фото.

Заверните трубочку и закройте края.

Противень застелите пергаментом и положите на него трубочки.

Взбейте 1 яйцо.

Смажьте лаваш сверху взбитым яйцом.

Посыпьте кунжутом.

Запекайте картофельные трубочки около 30 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Периодически проверяйте степень готовности, духовые шкафы могут запекать по-разному, поэтому время нередко варьирует.

Подавайте хрустящие картофельные трубочки с сырным соусом, он непременно добавит вашему завтраку новый оттенок вкуса.

Приятного аппетита!