Хикама, или пахиризус вырезной (лат. Pachyrhizus erosus), — травянистая лиана семейства бобовые, происходящая из Мексики и Центральной Америки. Она также известна под названиями «джикама», «мексиканский картофель» или «ямсовая фасоль».

Историческая родина — Мексика и Центральная Америка. В литературе растение впервые упоминается в 1553 году в книге «Хроника Перу» за авторством Педро Сьесы де Лиона под названием «джикама». Хикаму издревле культивируют коренные народности Центральной и Южной Америки. Позднее растение начали выращивать на Филиппинах, в Индонезии, а также в Малайзии и Китае. Сегодня хикаму успешно культивируют и на Кипре.

Плоды хикамы используются в народной медицине при лечении:

Употребление хикамы в большом количестве может привести к застойным отекам, подвижке песка и камней в почках и мочевом пузыре, поэтому ее с осторожностью употребляют при заболеваниях мочевыводящей системы.

Важно не употреблять в пищу зеленые части хикамы и верхнюю часть клубня, поскольку они содержат ротенон — вещество, угнетающее дыхательный центр. Неосторожное употребление может вызвать остановку дыхания и летальный исход.

Хикаму можно есть в сыром виде без каких-либо добавок. Как вариант с ней можно сделать очень полезный салат.

Сладкий салат из хикамы и яблока

Необычный хрустящий и сладкий салат можно приготовить из таких продуктов:

Готовим блюдо так:

  1. Нижним слоем выкладываем на блюдо цельные или вручную измельченные листья салата.
  2. Яблоко и клубень хикамы очищаем, нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Выкладываем на салат.
  3. Измельчаем мякоть цитрусовых, удаляем перепонки, косточки. Выкладываем третьим слоем.
  4. Разделяем гранат, зернами посыпаем слой мандарина, апельсина и грейпфрута.
  5. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством молотого перца и апельсиновым соком.
  6. Готовое блюдо посыпаем кунжутом или тмином, а также неравномерно поливаем медом. Перед подачей на стол салат должен настояться и остыть. Для этого его оставляют в холодильнике на 60 минут.

Цена за килограмм мексиканской репы на рынках Кипра — 3,5 евро.

Источник: productplanet.ru