Совсем скоро на Кипре прекрасный праздник Рождества. Накануне этого светлого дня каждая хозяйка озадачена тем, что приготовить для родных и близких, ведь так хочется удивить всех чем-то новым и запоминающимся. Сегодня мы расскажем вам рецепт особого, очень вкусного салата с необычными ингредиентами, превосходно сочетающимися между собой, который, бесспорно, приятно удивит гостей и станет одним из главных атрибутов вашего праздничного стола. В чем же его маленький секрет? Все довольно просто! Для его приготовления мы взяли спелые кисло-сладкие яблоки, грецкие орехи и ароматный чернослив сладкого сорта, который просто отменно сочетается с нежным мясом куриного филе, отварными яйцами, а также качественным твердым сыром. За уши не оттянешь!

Прямо скажу, блюдо получается достаточно сытным, ведь сам по себе грецкий орех очень питателен. Давно известный факт, что при быстром насыщении человек в несколько раз меньше переедает, поэтому, возможно, в рождественский вечер вам не грозит чувство вины перед своей фигурой за лишнюю съеденную порцию. Ценнейшие растительные жиры и витамины, содержащиеся в орехе, послужат громадным источником энергии для вашего тела, ведь не зря его особо почитают еще с глубокой древности. Например, в греческой мифологии грецкий орех — это символ истинной мудрости, его сравнивали с самим Зевсом, могущественным богом неба, молний и грома.

Нежное отварное куриное филе в нашем салате мы дополним сладким сортом чернослива, яркий фруктово-терпкий вкус которого особенно гармонично раскроется в таком сочетании.


Кроме отменных вкусовых качеств, блюдо должно быть полезным. Доказано, что сочетание грецкого ореха и чернослива — это настоящий витаминный коктейль для вашего организма, в особенности зимой, когда человек наиболее подвержен простудным заболеваниям.


Благодаря своей гармоничности слива в сушеном виде невероятно популярна, ее используют в множестве блюд — от десертов до приправ к мясу.

Яблоки, конечно же, тоже широко известны и богаты ценными веществами, еще дикорастущими сортами этих фруктов питались предки современного человека, а выращивать их начали практически пять тысяч лет назад. О яблоках, как и о грецких орехах, часто упоминали в мифах. Писатели по всему миру восхваляли этот чудо-фрукт как плод, дарящий бессмертие и вечную молодость. Неудивительно, ведь в нем столько витаминов. А вот кельтская легенда гласит, что на мифическом райском острове Авалон (в переводе «страна яблок») был выкован сам меч короля Артура, позже правителя даже перезахоронили в этом таинственном уголке земли. Но легенды легендами, а мы давайте будем основываться на фактах и подлинно научных доказательствах силы и пользы могучих плодов яблони.

Итак, как вы уже поняли, без яблока наш сегодняшний салат был бы неполноценным, поэтому приправим необычное блюдо тертым кисло-сладким фруктом, а еще добавим вареное яйцо и твердый сыр, которые, прекрасно сочетаясь друг с другом, подарят действительно положительные и приятные ощущения от трапезы.

Рецепт слоеного куриного салата с черносливом, грецкими орехами и яблоками

Ингредиенты

Способ приготовления

Отварите в подсоленной воде 700 грамм куриного филе и 3 яйца.

После охладите мясо и нарежьте небольшими кусочками.

Возьмите тарелку, в которой вы будете подавать салат к столу, и выложите на нее филе.

Промажьте сверху курицу майонезом. Это будет первый слой нашего салата.

Далее промойте 250 грамм чернослива, подсушите бумажным полотенцем и нарежьте сухофрукты кусочками.

Выложите сверху вторым слоем и смажьте майонезом.

Отварные яйца размельчите вилкой.

Выложите поверх чернослива и также смажьте майонезом.

Возьмите два яблока, очистите их от кожуры.

Натрите фрукты на крупной терке.

Равномерно распределите яблоки и смажьте майонезом — это будет четвертый слой салата.

Сыр также нужно натереть на крупной терке, выложить слоем и смазать майонезом.

В завершение размельчите грецкие орехи и посыпьте ими салат.

Ну вот и все. Праздничное, ну уж очень нежное и вкусное блюдо готово. Осталось только лишь поставить его на 40 минут в холодильник, чтобы дать всем ингредиентам тщательно пропитаться.

Приятного аппетита!