16 августа 1960 года после подписания Цюрихско-Лондонского соглашения, Кипр был провозглашен независимой республикой. Так что сегодня годовщина провозглашения независимости Кипра. Правда, нужно оговориться, что праздник в этот день отмечали лишь дважды: в 1961 и в 1962 годах. «Как же так?», — спросит меня пытливый читатель.
А вот так! Это же Кипр. Кабмин молодой республики решил, что праздник наш, когда хотим, тогда и празднуем.
«Август — жаркий месяц и время отпусков, дипломатический корпус разъезжается летом по домам, 15 августа и так гуляем по поводу Успения Богородицы» - примерно такие были аргументы кабинета министров, который в ту пору состоял из семи греко-киприотов и трех турко-киприотов, 11 июля 1963 года принял решение праздновать День независимости 1 октября.
Кстати, те события и принятые решения до сих пор влияют на жизнь острова. Так молодому государству вместе с независимостью достался «довесок». Республике были навязаны два международных договора с участием Англии, Турции и Греции — Договор о гарантиях и Договор о союзе. Поэтому Республика Кипр является единственным государством в мире во внутренние дела которого могут вмешиваться иностранные государства.
Если в непризнанной ТРСК вмешательство ощущается напрямую, то южане более свободны в принятии решений. Впрочем, когда страны-гаранты готовятся «пощупать друг другу физиономии» у Республики Кипр мало шансов остаться в стороне. На этой недели у Афин и Анкары очередное обострение. В спорной части Эгейского моря уже тесно от военных судов разных стран – то учения проходят, то поиски турецкой подлодки. Противоборствующие стороны не смоги разминуться даже в морских просторах, что привело к столкновению греческого и турецкого фрегатов.
Поддержать Грецию и Кипр в этом противостоянии пообещали ЕС и США, Турцию не поддерживает никто, впрочем, она в этом, судя по всему, совершенно не нуждается.
Резолюция, осуждающая действия Анкары на встрече глав МИД стран-членов ЕС не была поддержана только Германией, которая, опасается очередного потока мигрантов с турецких берегов. Кстати, это привело к тому, что Греция в знак протеста не приняла резолюцию по ситуации в Беларуси (то, что происходит в этой стране очень волнует аудиторию Бабочки).
Что касается ситуации с коронавирусом на этой неделе, то Кипру можно поставить диагноз «вялотекущая пандемия», сопровождающаяся приступами безумия со стороны властей и населения. Первые выписывают все более нелепые и дикие штрафы, вторые отвечают бесшабашными вечеринками, которые для многих заканчиваются в «красной зоне» кипрских больниц.
Экономические новости ожидаемо депрессивны – рост безработицы и падение ВВП. Электричество дешевеет, давайте хоть этому радоваться.
Если где-то и есть рост, то в преступном мире – изнасилования несовершеннолетних, ограбление банка, поджоги. Все как обычно.
Происшествия на Кипре:
События на Кипре:
Новости пандемии:
В мире:
Если не нашли мероприятия по душе, добро пожаловать в группу «Подслушано, Кипр!». Самые свежие новости о эпидемии коронавируса в рубрике «COVID-19». Если вам есть что сказать, обязательно пишите нам на почту редакции: Письма читателей Бабочки: срочно в номер!
фото: behance.net