Напомним, несколько дней назад министр сельского хозяйства Костас Кадис заявил, что традиционный кипрский сыр халлуми находится на финальной стадии регистрации в качестве продукта ЕС с защищенным указанием происхождения (PDO). Это означает, что настоящим сыром с таким названием будет считаться только тот, что произведен на Кипре.
Сельхозпроизводители Кипра с воодушевлением восприняли эту новость, отметив, что она имеет историческое значение для животноводства и экономики Кипра в целом. Давняя цель средиземноморского острова может быть достигнута в течение следующего месяца. В настоящее время пять стран — членов ЕС производят сыр под названием халлуми, но регистрация сыра как продукта с защищенным указанием происхождения положит этому конец.
26 марта страны-члены проголосуют за регистрацию продукта в качестве PDO. Затем решения должны быть ратифицированы коллегией уполномоченных для завершения регистрации.
Проверки в соответствии с европейским законодательством будут проводиться также на оккупированных территориях независимым органом, назначенным и уполномоченным для этой цели Республикой Кипр на основании соглашения, достигнутого в 2015 году между президентом Никосом Анастасиадисом и тогдашним лидером киприотов-турок Мустафой Акынджи.
Кадис добавил, что в проверках будут участвовать представители международной сертификационной компании Bureau Veritas. Регистрация дает киприотам-туркам возможность законно торговать халлуми, если качество товара будет соответствовать всем требованиям.
Источник: sigmalive.com фото: Wikipedia