– вот такое впечатление оставляет о себе Кипр, если присмотреться к нему чуть внимательнее. Любопытный турист, кроме бесподобной национальной кухни и замечательного пляжного отдыха, успеет отметить неисчерпаемое культурное богатство небольшого островка, шикарную природу и обилие мест, окутанных мифическим ореолом древних легенд.
Несмотря на крошечные размеры, Айя-Напа и соседний Протарас имеют огромное число достопримечательностей. Все расположено рядышком, интересности можно осмотреть за короткий промежуток времени.
В путеводителях мыс еще называют Капо Греко. Местность считается ключевой природной достопримечательностью юго-восточной части средиземноморского острова. Что здесь находят путешественники:
На Капо Греко красиво и зимой, и летом. Вдоль побережья лежит тропа, по которой можно добраться до других интересных мест – каньона, морских пещер или пещеры Циклопа.
Считается красивейшим местом, созданным руками человека. Парк регулярно пополняется новыми экспонатами, которые принадлежат рукам местных и зарубежных скульпторов. Посетителям лишь издалека кажется, что в парке нет ничего особенного – на самом деле здесь царит необычайная атмосфера гармонии.
Множество скульптур имеет глубокий смысл, который открывается внимательным гостям. Особенно впечатляюще выглядят на фоне моря некоторые экспонаты – они словно созданы для того, чтобы находиться именно здесь, под открытым небом.
Второе название – музей Таласса, уникальный по своей природе комплекс выставочных залов. Даже не любители выставок будут заинтересованы экспозицией: подумать только, здесь хранится самое старое в мире парусное судно!
Как в любом кипрском музее, в Талассе выставлены черепки древней посуды, атрибуты быта эллинов, образцы вымерших животных, рыб и птиц. Несколько часов экскурсии пролетят незаметно!
Шоу фонтанов – то, что однозначно стоит увидеть хотя бы раз, если вы приехали в туристический сезон. Кого впечатлят протарасские фонтаны:
После просмотра водно-цвето-музыкального шоу вы еще долго будете вспоминать Айя-Напу, Протарас, романтику и теплые летние вечера.
В данной местности царит дух неразбавленной старины: Ларнака является самым древним городом острова. Кроме того, неподалеку находится неолитическое поселение Хирокития… Но обо всем по порядку.
Это древнейшее поселение на всем острове. Ему 9 тысяч лет – только вдумайтесь в эту цифру! В маленьких круглых домиках жили первые островные поселенцы: люди занимались скотоводством и охотились на карликовых бегемотов. Сложно представить, что поселение пережило царствование нескольких могучих империй и дошло до наших дней в хорошо сохранившемся виде. Обязательно посетите это чудо и ощутите магию истории!
Прогуливаясь по набережной Финикудес, вы обязательно дойдете до старинного здания с укрепленными стенами – Ларнакского форта. Его строили Лузиньяны, укрепляли османы и использовали в качестве тюрьмы британцы. Насыщенная жизнь у крепости, ничего не скажешь!
Туристы оценят колоритный внешний вид и возможность подняться на верхнюю площадку – оттуда открывается вид на море, пляж и набережную.
С той же набережной Финикудес можно заметить шпиль – это башенка старинной церкви Святого Лазаря. От побережья до нее рукой подать, и посещение храма стоит небольшой прогулки. Согласно преданию, именно здесь хранятся мощи некогда воскрешенного Христом Лазаря, и их чудотворная сила распространяется на всех посетителей. Ценность представляет и само здание церкви – восстановленное и отреставрированное, оно являет образец архитектуры Средневековья.
Мужской монастырь высоко на холме – живописное место и святыня для всех православных христиан. Дело в том, что в Ставровуни хранится кусочек Креста, на котором был распят Иисус. Его не показывают людям, но можно прикоснуться к большому серебряному кресту, в котором хранится реликвия, и попросить у Бога помощи.
Монастырь очень красив внутри и снаружи, в него приезжают из других стран специально, чтобы полюбоваться убранством и поприсутствовать на службе.
Если ехать из Ларнаки в сторону Троодосских гор, по пути встретится довольно крупная деревня под названием Лефкара. Это одно из самых известных сельских поселений, которое стремятся посетить любители аутентичных островных местечек.
Здесь все не так, как в городе: мощеные улочки и невысокие белоснежные домики с яркой крышей настраивают на неторопливый лад. Хочется гулять, рассматривая необычную архитектуру, изучая местные ремесла (уникальное кружево лефкаритику и ювелирное дело) и вдыхая ароматный горный воздух.
На краю Ларнаки расположилась главная достопримечательность – очень соленое озеро, а на его берегу стоит старинная мечеть. Летом озеро «высыхает», покрываясь коркой соли, а зимой становится местом гнездовья редких розовых фламинго. так что в любое время года озера удивляют путешественников и местных жителей.
В мечеть можно дойти пешком по берегу озера и даже заглянуть внутрь – если нет никакого мусульманского праздника и не идет молитва.
Приезжая в Лимассол, русские туристы радуются отсутствию языкового барьера – здесь столько соотечественников, что даже местные поневоле говорят по-русски.
Первоочередное для посещений место! На Молосе есть и парк, и открытый амфитеатр, и скопление скульптур. Самая знаменитая из них – группа каменных яиц, которая явно что-то означает. Но автор молчит, а больше никто не догадывается о глубинном смысле произведений.
Еще на набережной живописно и очень интернационально. Но стопроцентно каждый десятый на ваше «Привет» ответит по-русски =) Это же Лимассол…
Куда же на Кипре без древностей? Аматус – большая территория доисторических раскопок, где представлен целый город. От него остались руины, но размах впечатляет. Даже если вы не любите археологию, вам будет любопытно очутиться в столь древнем местечке.
Неподалеку находятся прекрасные муниципальные пляжи Парекклисии, так что после «окультуривания» можно окунуться и позагорать. И не забывайте про солнцезащитные средства!
Квадратная, массивная, приземистая башня – фактически символ туристического Лимассола, Колосси печатают на всех магнитиках и открытках. Замку есть, чем гордиться: он был построен в XIII веке и простоял до сих пор, неподвластный штормам и землетрясениям.
Внутри Колосси сохранились древние фрески, а также элементы некогда мощной и богатой архитектуры. Каменные стены толщиной 2,5 метра молчаливо, но красноречиво хранят историю былых дней, и ни один турист не уходит отсюда разочарованным. Даже если он повидал немало крепостей!
Если называть правильно – это монастырь Святого Николая, он закрыт для посещений, но к нему все равно регулярно приезжают туристы. Зачем? Чтобы отдать дань потомкам пушистых героев острова, а именно – котикам.
Как известно, примерно тысячу лет назад Кипр страдал от нашествия ядовитых змей. Сюда специально завезли кошек, которые успешно истребили гадов и на века стали самыми почитаемыми животными на острове. Поедете в «кошачий монастырь» – не забудьте захватить лакомство для усатых!
На острове столько раскопок и древних поселений, что страшно представить. Часть реликвий (в основном это руины и архитектурные элементы) остается на месте и становится парком древностей, часть перекочевывает в музеи.
Археологический музей – то самое место, где можно увидеть удивительные вещицы, оставшиеся от первых киприотов. История – дело тонкое, но в это месте никто не заскучает, потому что здесь слишком много интересного!
Уникальность Никосии – не только в том, что она «работает» на два государства (одно из них непризнанное). Здесь, как и на побережье, скрыто множество интересных мест.
Центр города в прямом смысле окружен полуразрушенными стенами – некогда они были целыми и защищали Никосию от завоевателей. Для входов-выходов было построено 12 ворот, которые тоже относительно неплохо сохранились.
Сегодня бастионы – чисто историческая фишка Никосии, которая делит ее на старую и новую части. Туристы ходят вдоль стен пешком и делают потрясающие фотографии – попробуйте тоже, это интересно!
Большое шикарное здание с гигантским изваянием архиепископа – достояние всей греко-кипрской нации. Даже снаружи дворец выглядит любопытным и достойным внимания, но главное сокрыто внутри.
Речь идет о богатом собрании икон, найденных по всей островной территории. Иконами экспозиция не ограничивается – вы увидите старинные рукописные книги, церковную утварь возрастом до тысячи лет и перенесенные из разрушенных храмов фрески.
Необычное местечко – деревня без жителей, но она ни в коем случае не заброшена. Дело в том, что Фикарду – это большой музей под открытым небом. В 20-х годах прошлого столетия жители разъехались кто куда (в основном поближе к столице), и спустя полвека власти отреставрировали домики, мостовые, открыли музейчик и объявили деревню культурной ценностью. Здесь правда очень красиво и тихо – настоящий рай для утомленных городским шумом людей.
Два минарета, выглядывающие из-за самых высоких домов Никосии, принадлежат большой мечети Омерийе. Ее история занятна: изначально она строилась как православная церковь, но захватившие остров османы разрушили ее практически до основания. Позже турки одумались и восстановили храм, чтобы превратить его в красивейшую мечеть.
Омерийе является одновременно и архитектурным памятником, открытым к посещению, и действующей исламской святыней: по праздникам здесь проходят богослужения.
За мечетью Семерие в центре Никосии удобно расположилась библиотека с тысячами древних книг. Она содержит уникальные образцы рукописных текстов возрастом до семисот лет, которые представляют огромную ценность и для историков, и для мусульман.
Если вы не хотите заходить внутрь, просто побродите вокруг – это прекрасное архитектурное достояние Никосии, олицетворяющее ее двойную «национальность» – греко-кипрскую и турко-кипрскую.
Западный Пафос можно с уверенностью назвать самым богатым на мифы, и неспроста: именно здесь, согласно легендам, Афродита ступила на сушу из моря и плела любовные интриги с богами Олимпа.
Снова крепость! Квадратная, массивная, чуть покосившаяся от сильных штормовых волн… Выглядит она мрачно и неприступно, а внутри и вовсе жутковато: маленькие окна, темные стены. Но, поднявшись наверх, путешественник увидит часть города как на ладони, а также сможет окинуть взором бесконечный морской простор.
После посещения замка отправляйтесь покорять набережную – море само на себя не полюбуется!
Жутковатое и немного мистическое место захоронения древних аристократов притягивает тысячи туристов. В воздухе витает смерть и ужас… неправда, конечно. Ничего страшного тут нет, но местечко само по себе занятное. Хотя бы тем, что в земле фактически вырублен целый город, в котором должны были обитать мертвые. Сейчас там нет никаких останков, и посетители могут спокойно гулять по тихому месту и удивляться, насколько сильно древние верили в жизнь после смерти.
Вот оно – первое (и не последнее) доказательство того, насколько сильно эллины-киприоты почитали богиню любви и красоты. От храма остались одни развалины, но даже по ним можно представить, насколько величественным было сооружение. Да, размах у язычников был хоть куда!
Для тех, кто забыл: богиня Афродита родилась из пены морской и вышла на западные берега Кипра с тем, чтобы кружить голову богам и смертным своей красотой. Дальше речь пойдет как раз богине.
Киприоты даже обозначили место, где богиня сделал первые шаги после «рождения» в море. Оно притягивает туристов, как магнит, и вот почему: считается, что побывавший на пляже Афродиты человек обретет счастье в любви. А кому же этого не хочется?
Влюбленные фотографируются здесь, ищут камушки в форме сердечка, а особо отчаянные даже плавают вокруг скалы Афродиты – чтобы обрести молодость и красоту. Поддаваться суевериям или нет – личное дело каждого, но побывать тут стоит однозначно.
Обе купальни природного происхождения разделены приличным расстоянием, но связаны одной легендой. Якобы Афродита влюбилась в смертного царевича Адониса и проводила с ним все свободное время, скрываясь от мужа (коим был бог Гефест). Идеальным местом для любовников были купальни с бирюзовой прохладной водой, которые впоследствии стали популярным туристическим местом. В жару здесь очень приятно искупаться и вообразить страсти, кипевшие между богиней и смертным.
Жемчужина Средиземного моря, огромный заповедник на целом полуострове – зеленое царство Акамас. Здесь собраны редкие виды кипрской флоры и фауны, многие из них находятся под угрозой вымирания. Особо стоит выделить пляж Лара, где гнездятся черепахи Каретта, и ущелье Авакас – здесь можно почувствовать первозданную чистоту удивительной природы.
Укромная пещерная часовня хранит печальную легенду о Святой Соломонии, потерявшей семерых сыновей в борьбе за свою веру. Женщина после убиения сыновей осталась в пещере и не переставая молилась Господу, который в итоге забрал ее на небеса. Сейчас церковь представляет собой скромное место, которое на самом деле имеет большую силу – многие отмечают удивительное спокойствие и благодать, спускающуюся с небес.
На северных территориях немало интересного – мы затронем только самое-самое, то, что нельзя пропустить.
В Кирении (Гирне по-турецки) у самой кромки моря устроилась массивная крепость. Сложно сосчитать, сколько раз она перестраивалась и подвергалась реконструкции – каждый правитель использовал ее в своих целях. В последний раз она служила тюрьмой у британских колонистов, но к счастью, время мрачных застенков прошло. Теперь Киренейская крепость является музеем и одновременно смотровой площадкой, гостеприимно открытой для гостей.
Три средневековых замка расположились на верхушке гряды Киренейских гор. С них отлично просматривается море и Кирения, но главная фишка в другом. Все три замка, хоть и полуразрушены, являют собой образец готической архитектуры трехуровневой композиции. Считается, что взбираться на них трудновато, но все старания окупятся – кругом так красиво, что сложно описать словами!
Если вы уже попили белое вино «Беллапаис», то вам будет вдвойне интересно посетить старинное аббатство. Это остатки монастыря, возведенного крестоносцами в эпоху правления Лузиньянов. Сказать, что здесь красиво – ничего не сказать, надо побывать и все увидеть своими глазами. Величественные колонны, высокие арки, искусно выполненные элементы декора – все частично сохранилось, и даже в полуразрушенном виде ансамбль вызывает восхищение.
Еще один великолепный образец готики, претерпевший несколько смен власти. Здание строилось в XIII-XIV веках как христианская церковь – это нетрудно угадать по архитектурному ансамблю, который очевидно является родственником французских соборов. С приходом к власти османов храм вполне закономерно перестроили в мечеть, которая затем была разрушена. Сейчас она практически полностью восстановлена, и туристы с удовольствием ходят посмотреть на нее.